Все современные тепловые агрегаты созданы для одной цели – нагрев материала до нужного состояния. Печь снабжена не только нагревающим элементом. Он, кстати, может быть разным по технической обработке, но и дополнительным оборудованием. Сюда входят вентиляторы, устройства для устранения дымов и газов, задвижки, дымовые и трубы и пр. В рабочем режиме печь осуществляет нагрев материала, а остальные элементы служат для более эффективного его проведения.
Печи имеют разную классификацию, как и принцип использования:
• для сушки заготовок;
• для придания заготовкам гибких свойств, с последующей их обработкой;
• для обжига заготовок;
• термической обработки.
Нагревательное оборудование делится на два основных вида:
• периодической работы;
• беспрерывной работы.
Нагревательные колодцы
В представленном типе печей предусмотрена нагрузка весом до 34-36 тонн. В обогревательное пространство можно сразу загрузить до 14 слитков-заготовок. Производство ведется беспрерывно, за счет группы нагревательных колодцев, которые установлены в печи. Плавки выпускаются через установленный промежуток времени: мартеновские производят через каждые 5-6 часов, а конвертеры – 1-1,5 часа.
Профилактический и технический ремонт печи производят только после полной выработки ресурса. Современные модели имеют разную периодичность по времени и режимность тепловой температуры.
Печи промышленного масштаба
Промышленные печи отличаются по техническим характеристикам: методом погружения слитков, периодичностью работы, температурному режиму и пр. Такого типа печки также подразделяются на беспрерывные и периодические (по времени). В печки периодического вида погружают определенное количество слитков, в печах же постоянного цикла заготовки движутся относительно теплового источника. К ним можно отнести конвейерные, карусельные печи.
Печи камерные
Заготовки в этом типе печи остаются статическими в течение нагревания металла. Оборудование также подразделяются на несколько подвидов:
• вертикальные;
• колпаковые;
• тот же нагревательный колодец.
Режим работы может изменяться в зависимости от технической характеристики оборудования. Печи классифицируют на два типа: со статической и изменяемой температурой. Устройства с изменяемой температурой применяются для поддержания конкретного температурного режима. Заготовочные материалы проходят весь цикл обработки от нагрева до остывания, поэтому их загрузка и выгрузка делается одновременно.
Печи с постоянной статической температурой работают при помощи природного газа или мазута. Они могут одновременно нагревать до нескольких заготовок, поэтому допускается их выгрузка по отдельности.
Читайте также: Как избежать отравления угарным газом, если у вас дома печь
Газовые промышленные печи
Представленного вида печи применяются как в металлургии, так и в строительной отрасли (для изготовления стройматериалов). Представленный тип оборудования в основном имеет один тип конструкции, состоящий из рабочего пространства, топки и т. д.
Переносные печи
Это электрические, нагревательные печки, которые имеют компактные размеры. Отличаются удобством эксплуатации, портативностью. В случае необходимости ремонта, переносное оборудование легко заменить новой моделью без прекращения работ.
Также отдельно можно отметить такие виды печей, как:
1. Механизированные и полумеханизированные. Выгрузка и погружение материалов производится с помощью вспомогательных механизмов.
2. Очковые. Предназначены для нагрева круглых заготовок.
Нагрев в последних печах осуществляется под открытым пламенем, поэтому впоследствии на материале образуется окалина. Существуют печи и безокислительного нагрева заготовок, который позволяет избежать окалин.