Топливные брикеты сегодня все более и более популярны.
Они приходят на смену обычным дровам и другим видам твердого топлива. Какие бывают брикеты для топки печей, и в каких случаях им лучше отдать предпочтение?
Брикеты для топки печей – это разновидность твердого топлива, которому свойственна равная форма и одинаковый размер. Топливные брикеты подбрасывают в камины, твердотопливные котлы и прочие отопительные приборы в частных домах. Многочисленные отзывы позволяют считать топливные брикеты отличной альтернативой столь привычным дровам или углю.
Из чего делают брикеты
В основном брикеты – это результат соответствующей переработки продуктов деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Они могут быть изготовлены из древесных опилок, рисовой или гречневой шелухи и даже из семечек, а еще из соломы, торфа или тырсы. К основному компоненту добавляют связующие компоненты, иногда клей. Состав брикетов указывается на упаковке или в соответствующей документации. Состав влияет на прочность и форму брикетов и, конечно же, на теплоотдачу, скорость сгорания, количество образующейся сажи и прочие значимые для пользователя показатели.
Особые технологии производства брикетов заключаются в сверхсильном прессовании и максимальной сушке. Топливные брикеты часто называют евродровами. Это заслуженно, поскольку это отличная альтернатива обычным дровам, а соответствие высоким стандартам качества позволяет этому топливу сгорать без малейшего вреда для атмосферы или здоровья человека.
- Топливные брикеты из семечки производят больше всего тепла (5151 ккал/кг), характеризуются наименьшей зольностью (2,9-3,6%), в своем составе также содержат высокую концентрацию масел. За счет масла повышается их энергетическая ценность, но и засорение дымохода сажей также высоко.
- Топливные брикеты из древесины уступают по теплоотдаче только семечковым (5043 ккал/кг). По зольности совпадают с показателями обычных дров (0,5-2,5%).
- Брикеты из соломы чуть уступают семечковым и древесным по теплоотдаче, однако все равно их показатель достойный (4740 ккал/кг), но подводит зольность – также немаленькая (4,8-7,3%).
- Топливо в брикетах из тырсы характеризуются очень низкой зольностью (0,7%) и весьма приличной теплоотдачей (4400 ккал/кг).
- Брикеты из рисовой шелухи не очень выгодные – целый 20% зольности и теплоотдача всего лишь в 3458 ккал/кг.
- Отдельного внимания заслуживают торфяные брикеты. Специфика материала определяет их высокую зольность и присутствие вредных примесей в составе. Поэтому для домашнего использования они не рекомендуются, а чаще применяются в промышленных котлах и печах, где основанная потребность заключается в низкокачественном и недорогом топливе.
Топливные брикеты какой формы лучше выбрать
Топливным брикетам придают разнообразную форму, но не просто так. Форма определяет плотность брикета, а это влияет на циркуляцию воздуха в нем и определяет процесс горения.
Топливным брикетам придают три следующие формы:
- Пини-Кей – брикеты самой высокой плотности (1,08-1,4 г/см3), в форме квадрата или шестигранника со сквозным отверстием по центру для наилучшей циркуляции воздуха;
- Руф – брикеты из опилок, которые спрессованы в кирпичики небольшого размера, но и низкой плотности (0,75-0,8 г/см3);
- Нестро – брикеты цилиндрической формы с плотностью средней по сравнению с Пини-Кей и Руф (1-1,15 г/см3).
Читайте также: Как приготовить глиняный раствор для кладки печей и его пропорции
Преимущества брикетов в сравнении с дровами
Многочисленный опыт использования топливных брикетов показывает, что они обладают рядом преимуществ перед обычными дровами:
- высокая температура горения – в среднем вдвое выше, чем у дров; для примера, теплотворная способность древесины составляет около 2500 ккал/кг, а брикетов – более 4500 ккал/кг;
- низкая влажность – более сухие дрова отдают больше тепла, но даже самые отменные, правильно хранящиеся дрова имеют влажность 15-20%; влажность же брикетов оценивается в 4-8%;
- высокая плотность – более плотные дрова, дубовые например, горят лучше, но плотность дуба 0,8 г/см3, а тополя 0,4 г/см3; плотность брикетов 0,95-1 г/см3;
- брикеты гораздо компактнее, равномерные и продолжительные в горении, производятся из отходов, а значит, вред окружающей среде в процессе их изготовления не наносится;
- даже самые сажные разновидности брикетов загрязняют дымоход меньше, чем топка дровами.
Все эти преимущества топливных брикетов обусловлены технологией их производства. Применение особых техник нацелено на то, чтобы продукт по теплоотдаче, плотности, влажности, размерам, прочим характеристикам превосходил обыкновенные дрова.
Недостатки топливных брикетов
Не было бы справедливым говорить, что топливные брикеты напрочь лишены каких-либо недостатков. Среди того, что останавливает от регулярного использования брикетов стоит выделить:
- высокую стоимость в сравнении с дровами – однако если оценить производительность, то по факту брикеты окажутся выгоднее;
- строгое соблюдение условий хранения – в частности, брикетам необходимо поддержание низкой влажности, отсырев, они рассыпаются. Необходимо закрытое и хорошо вентилируемое помещение;
- вероятность подделок и низкокачественных брикетов – при покупке важно уделить внимание составу брикетов, потому что в древесные брикеты, например, могут быть подмешаны мягкие породы древесины, гнилое или старое сырье, обработанное химией дерево. Это добавляет объема, но снижает качество.