По большей части сейчас камином пользуются не столько ради тепла, сколько для создания соответствующей атмосферы комфорта и уюта.Если в особняке владелец без труда сможет соорудить и самый настоящий дровяной очаг, то в городской квартире с этим возникает ряд объективных сложностей.
В этом случае биокамин является идеальной альтернативой. Какие у него есть плюсы и минусы, мы расскажем в этой статье.
Принцип работы
Биокамины используют специфическое топливо на основе спирта (этанол). В процессе горения оно распадается на обычный пар и углекислоту. Ни то, ни другое особо воздух не загрязняет и потому рассматриваемый прибор не нуждается в дымоходе.
Допустимо использовать для заправки и обычный спирт, но он не идет ни в какое сравнение с ранее упомянутым этанолом, поскольку дает пламя невыразительное, бледно-голубое, напоминающее газовое. Специальный состав освещает помещение желтовато-красным теплым огнем.
Биоэтанол необходимо заливать в особую кювету, изготовленную из нержавейки. Ее объем напрямую зависит от выбранной модели. В некоторых случаях резервуар дополнительно оснащают форсунками, что позволяет создать более естественные языки пламени.
Разжечь очаг не составляет труда – необходима всего лишь газовая зажигалка с длинным «носиком». Чтобы потушить огонь, используют особую крышку или иногда заслонку, при помощи которой воздуху перекрывают доступ.
В среднем на одной заправке биокамин способен проработать непрерывно 2-3 часа. Экономия достигается простотой использования прибора. Он быстро зажигается, когда в нем есть потребность и также просто тушится. Таким образом, невзирая на высокую цену этанола, особо тратиться на него не приходится.
Нынешняя популярность биокаминов во многом обусловлена разнообразием конструкций и дизайнов. Они без труда подбираются под любой интерьер. Их можно, в частности:
- встраивать в гипсокартонные ниши;
- вешать на стены;
- просто ставить на пол или на стол.
Недостатки и достоинства
Из несомненных плюсов следует упомянуть, прежде всего:
- универсальность – они подойдут для любой комнаты;
- отсутствие необходимости подключения к дымоходной трубе;
- простота использования и достаточная пожаробезопасность (у стационарных моделей);
- мобильность (если речь идет о настольных разновидностях);
- отсутствие опасных для здоровья выбросов (кроме углекислого газа).
В последнем случае необходимо всего на всего проветрить комнату, и проблема устранится.
Есть у биокамина и ряд существенных недостатков, которых по большей мере лишены традиционные разновидности:
- крайне низкая теплоотдача – отапливать с его помощью комнату даже очень маленькую невозможно;
- высокая стоимость, как самого прибора, так и подходящего к нему топлива – далеко не все смогут себе позволить такое удовольствие;
- наличие открытого огня и легковоспламеняющейся жидкости делает его потенциально опасным.
Зажженный прибор ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
Как правильно выбрать
Помимо разнообразия дизайнерских решений и материалов, биокамины имеют еще и ряд характеристик, учитывать которые необходимо при покупке. Речь здесь идет о:
- мощности;
- виде используемого топлива;
- системе управления.
Первый параметр напрямую зависит от габаритов, объема резервуара и конструкции горелок. Поскольку биоэтанол имеет свойство гореть по всей поверхности, то значит, и пламя будет мощнее у тех моделей, где установлены блоки топливные с большой площадью. У них, в числе прочего, и расход горючего всегда очень высокий.
Отдельные разновидности имеют несколько независимых резервуаров, это дает возможность при необходимости отрегулировать интенсивность пламени.
Читайте также: Что лучше выбрать для дома: биокамин или электрокамин?
Биокамины с ручной системой управления требуют использования зажигалки для разведения огня. Гашение происходит путем закрытия заглушки. Высота пламени здесь не регулируется.
Более современные варианты имеют систему автоматики, потому управлять ими можно с помощью дистанционного пульта. Оснащены они также механизмом авторозжига и еще датчиками:
- поступления этанола;
- интенсивности пламени;
- уровня топлива;
- углекислого газа.
Подобные модели, конечно, стоят намного дороже простых, но лишние расходы компенсируются безопасностью и комфортом.
Конструкция бака во многом зависит от типа горючего, используемого в биокамине. Это может быть и жидкость, и специальный гель. У каждой разновидности топлива имеются свои недостатки и достоинства.
К примеру, густые составы гораздо удобнее применять в небольших каминах настольных. Желеобразная консистенция не даст пролиться топливу при опрокидывании прибора. К тому же у геля нет никакого запаха, а его пламя невозможно отличить от того, что дают обычные дрова.
Жидке составы обычно применяются в стационарных моделях.
Правила безопасности
В целом биокамины – это очень безопасные приборы, и хлопот с ними никогда особых не возникает. Тем не менее отнюдь не лишним все же будет соблюдать некоторые меры предосторожности.
Так, те разновидности, что оснащены открытыми камерами сгорания, ни в коем случае нельзя устанавливать вблизи от легко воспламеняемых предметов:
- шторы;
- мягкая мебель;
- книжные шкафы;
- ковры.
Поверхность, на которой устанавливается камин, подбирается максимально ровная. Сам прибор при этом обязан сохранять устойчивость. Особенно это важно для тех разновидностей, что работают на основе жидкого этанола.
Не разрешайте детям самостоятельно разжигать очаг. Уходя из помещения, всегда гасите огонь.
Если вы уезжаете на достаточно длительный период – слейте горючее.
Топливо надо хранить в прохладном и темном месте подальше от батарей отопления.
Добавлять этанол в резервуар разрешается необходимо только после того, как погаснет пламя и сам прибор остынет.