Что такое пароконвектомат сполна знают либо сотрудники профессиональных кухонь, либо зрители кулинарных телевизионных шоу, которые все более популярны в нашей стране. Пароконвектомат – универсальное многофункциональное оборудование, ускоряющее и облегчающее приготовление как сочного куска мяса, так и ароматной сдобной выпечки.
Кому нужен пароконвектомат? Как правильно выбрать пароконвекционную печь? И какие возможности она предоставляет своему владельцу?
Пароконвектоматами называют тепловое оборудование, используемое преимущественно на профессиональных кухнях. В основе работы пароконвекционного оборудования микс пара и принудительной конвекции, что и способствует оптимально необходимому приготовлению пищи.
На гребне всеобщей автоматизации пароконвекционная печь выходит за рамки профессиональных кухонь и может встречаться в сегменте бытовых приборов. В то же время это до сих дорогостоящая техника, требующая определенных знаний для грамотного применения всего разнообразия ее функций. Потому позволить себе пароконвектомат дома могут и хотят немногочисленные хозяйки.
Читайте также: Как строится муфельная печь своими руками?
Среднестатистический пароконвектомат может осуществлять до 70% всего разнообразия тепловой обработки продуктов. Тем самым наличие пароконвектомата на кухне позволяет выполнять обжарку, припускание, запекание, разогрев, расстойку, выпечку, варку на пару, тушение продуктов. Заменить этот агрегат на кухне может более привычные для куховара-любителя пароварку и электроварку, кухонную плиту, жарочный шкаф, конвекционную печь, пищеварочный котел.
Чтобы подобрать пароконвектомат в соответствии со своими потребностями, необходимо знать, какие режимы работы в этом устройстве возможны. К основным режимам можно отнести «конвекцию» (циркуляция горячего воздуха +30(80)…+250 °C, при полном отсутствии пара, актуально для жарки или выпечки), «парообразование» (сочетание в шкафу пара 100 % влажности и температуры от +80 °С до +120 °С) и «комбинированный» (одновременное вырабатывание от 0 до 100% влажности и горячего воздуха от +30 °С до +250 °C). Еще возможна работа при низкотемпературном паре и в режиме регенерации Finishing. режиме регенерации Finishing.
Еще один критерий, который нужно принимать во внимание, выбирая пароконвектомат, – это его размеры. Например, в домашнюю кухню, если и покупается такое оборудование, то оно явно не должно быть размером с холодильник (а такими бывают печи на профессиональных кухнях).
Если подбираете пароконвектомат для домашней кухни, выбирайте самые наименьшие версии – на несколько уровней. Для заведений общественного питания подойдут модели на 3-6 уровней, если у вас немного посадочных мест, и на 20 уровней, если у вас большой ресторан, где собираются крупные банкеты и одновременно выдаются десятки и сотни блюд.
Читайте также: Как делается печь Булерьян своими руками?
Бойлерная или инжекторная пароконвекционная печь вам нужна? Да, это еще один актуальный вопрос.
В основе работы пароконвектоматов находится либо бойлер, либо инжектор. Когда пар генерируется бойлером, то он поступает внутрь печи постоянно, уровень влажности в ней остается стабильным. Это как раз то, что надо, для большого объема продуктов, для одновременной загрузки более чем 10 гастроемкостей в печь. И это целесообразно для профессиональных кухонь, поскольку бойлерные пароконвектоматы и стоят дороже, и дороже обходятся в ремонте и обслуживании. В частности, требуется регулярная чистка известкового налета на стенах печи. Также они занимают больше места на кухне.
Инжекторные печи работают по принципу распыления воды на нагревательные элементы. Паропроизводительность у них ниже, чем у бойлерных, но для небольшой загрузки это решение наиболее оптимально. То есть для домашней кухни, для бытового использования, а также для установки на небольших профессиональных кухнях, инжекторный пароконвектомат будет наилучшим выбором. Он занимает на порядок меньше места, есть компактные модели. Стоимость такого оборудования также чуть ниже, чем бойлерного.