Невзирая на тотальную электрификацию и газификацию, русскую печь до сих пор можно найти в частных домах, причем не только в деревнях, но и в городах. Спектр ее применения достаточно широкий. Русская печь не только непосредственно отапливает помещение. На ней также можно приготовить еду, просушить вещи, да и просто полежать холодными зимними вечерами. Благодаря этому русская печь и продолжает оставаться столь популярной до сих пор. Построить ее вполне реально и своими руками, однако для этого нужен, конечно же, определенный багаж знаний. Если вы не уверены в собственных силах, лучше будет обратиться к профессиональным мастерам.
Чем хороша русская печь
Отметим один момент. На самом деле русские печи могут быть разными. В частности, их различают, например, по размеру, на:
- малые;
- средние;
- большие.
Сразу предупредим – процесс ее построения довольно сложный.
Перед тем как приступать к такой работе, сперва необходимо изучить особенности такого сооружения, понять его особенности. Если говорить в целом, то в русской печи должны присутствовать следующие отделы:
- холодная печурка;
- подпечье;
- шесток;
- варочная камера (горнило)
- перетрубье;
- лежанка;
- вьюшка.
Давайте рассмотрим ее немного подробнее. Холодная печурка предназначена для хранения там посуды. В принципе, можно обойтись и без нее – решение в данном случае принимается индивидуально, с учетом других особенностей вашего проекта. Еще один отдел, который есть не у всех русских печей – это подпечье. Его основным предназначением является сушка дров. Соответственно, от подпечья нередко отказываются из-за ненадобности.
Шесток – это ниша, расположенная перед горнилом. Как правило, здесь устанавливается плита для приготовления пищи. Кроме того, шесток также служит и для поддержания нужной температуры уже приготовленных блюд. Такое использование возможно, если плита находится где-нибудь в другом месте.
Читайте также: Как обложить печь кафельной плиткой
Дно горнила именуется под. Устанавливают его с небольшим наклоном к входу в варочную камеру. Данный совет имеет весьма полезное практическое значение. Наклонное дно позволяет легко передвигать посуду. Еще один важный момент – поверхность дна лучше нужно будет тщательно отшлифовать.
Горнило – одна из главных частей русской печи. Сюда закладывают дрова и ставят посуду. Следует отметить, что свод горнила должен иметь небольшой наклон в сторону выхода. Это нужно для того, чтобы горячий воздух скапливался под потолком, прогревая стенки печки и лежанку. Последняя, кстати, находится над горнилом, позади дымоходом. Ну и, наконец, вьюшка – это окно с дверцей, служащее для перекрытия дымохода. Кроме того, через вьюшку реально добраться до заслонки, отвечающей за регулирование тяги.
Приведенная выше схема является, можно сказать, классической. Современные русские печи дополняются еще такими элементами, как упоминавшаяся выше плита для варки, а также бак, предназначенный для подогрева воды. Для того чтобы необходимая температура достигалась быстрее, используют прогрев подтопочного отдела. Это, кстати, позволяет сократить время, необходимое для ускорения процесса обогрева помещения.
Конструкция русской печи предусматривает наличие нескольких отделов. Соответственно, в летний период, когда необходимость в обогреве помещения отсутствует, ее используют только для приготовления пищи. То есть задействуется лишь варочная плита. В зимний период прогревают, как правило, уже все отделы.
Как можно самому сделать русскую печь
Подготовительные работы начинаются с выбора места. Это один из самых важных моментов, и здесь следует учитывать множество факторов, например, материал, из которого сделаны стены дома. В данном случае речь идет, прежде всего, о безопасности. Например, если стены деревянные, то между ними и печкой должно быть расстояние в не менее чем 20 сантиметров. Также рекомендуется предпринять дополнительные противопожарные меры. Наиболее популярный вариант – защита деревянных стен дома с помощью асбестовых плит.
Для того чтобы построить русскую печь своими руками, вам понадобятся инструменты. В частности, здесь будут нужны:
- кельма, или мастерок;
- строительный уровень;
- молоток-кирка;
- отвес;
- правило;
- мерная планка – с ее помощью измеряется ширина швов;
- порядовка – данное приспособление позволяет сохранить вертикальность кладки.
Помимо этого, вам понадобятся следующие материалы:
- глина и песок для приготовления смеси;
- огнеупорный и шамотный материал;
- колосниковая решетка;
- проволока (мягкая);
- дверцы;
- асбестовый шнур.
При постройке больших по размеру печей не обойтись без фундамента. Данный момент лучше всего учитывать еще при строительстве дома. Наиболее оптимальным вариантом здесь будет монолитная конструкция из железобетона. Еще один важный момент. Фундамент печи – это независимая конструкция, и он никак не связан с опорой самого дома. На данном этапе все должно быть сделано основательно. В процессе возведения обязательно проверяйте горизонтальность фундамента, ведь от этого зависит надежность всей конструкции.
После того как все готово, можно приступать к возведению самой печи. Для того чтобы сделать все правильно, лучше всего использовать предварительно нарисованный чертеж. Самый главный момент в строительстве печи – правильность порядовок. Для обеспечения безопасности конструкции кладка обязательно должна быть полностью герметичной. Соответственно, кирпичи с трещинами сразу же отправляют в брак.
Как правило, толщина швов между рядами составляет от 5 до 8 миллиметров. Некоторые рекомендуют использовать для улучшения герметичности глину. Однако на самом деле, обмазав данным материалом стенки печки изнутри, вы только снизите теплопроводимость. Помимо этого, глина способствует отложению сажи.
Кирпич из керамики перед кладкой рекомендуется вымачивать. Благодаря этой нехитрой процедуре данный материал потом не будет затем впитывать воду из раствора. Благодаря вымачиванию они будут подсыхать одновременно, и в итоге герметичность стенок окажется на достаточно высоком уровне. Теперь еще один момент, имеющий важное значение. Внутренние стены выкладываются только в полкирпича. Этого вполне достаточно. Все дело в том, что стены, выкладываемые в один кирпич, будут более толстыми. Соответственно, увеличится время, необходимое для их прогревания, да и расход топлива станет гораздо большим.
Теперь давайте рассмотрим столь важный момент, как упоминавшаяся выше порядовка. В процессе строительства следует придерживаться определенной схемы. При этом все ряды обязательно должны быть уложены насухо. Перед тем как приступать к кладке, нужно расчертить месторасположение стен – делается это с помощью мела, уголка и линейки. Далее укладывают кирпичи внешней стенки. Работы должны начинаются именно с этого. После этого заполняется уже внутренняя поверхность.
Несложно догадаться, что от того, как выложен 1-й ряд кирпичей, зависит прочность всей конструкции. Поэтому в процессе работы уделите данному моменту особое внимание. 2-й ряд – это начало кладки печной стенки. Здесь также оформляются внутренние каналы, предназначенные для ее прочистки.
При возведении 3-го ряда ставятся дверцы для прочистной и поддувальной камер. Закрепляют их с помощью стальной проволоки, концы которой прячутся затем в швы между кирпичами. 4-й ряд – на данном этапе кладкой перекрывают входы во внутренние каналы. Здесь также следует быть предельно внимательным и в точности следовать чертежу.
Укладывая 5-й ряд, устанавливают колосниковую решетку для большого топливника. Изнутри топка выкладывается разрезанным надвое (по толщине) шамотным кирпичом. Кроме того, также устанавливается дверка малого топливника. 6-й ряд – на этом этапе ставят бак, предназначенный для нагрева воды. Также продолжаем кладку топливника – лучше всего для этого подходит огнеупорный кирпич.
Читайте также: Как выбрать дровяную печь для бани
7-й ряд – устанавливаем на большую топку дверцу, а в малый топливник – колосниковую решетку. Кроме того, правая стенка стягивается стальной полосой – она укладывается в шов и закрепляется с помощью специальных зацепок. 8-й и 9-й ряд – продолжают выводить внутренние каналы. Также здесь ставят дверцу малой топки и закрепляют ее. 10-й ряд – выкладывается дно горнила. Кроме того, на этом этапе еще и соединяют своды большой и малой топок. 11-й ряд – на краю кладки закрепляется металлический уголок 5 на 5 сантиметров – это основание для варочной плиты. Делается это над большой и малой топками.
12-й и 13-й ряд – на левой стороне плиты ставят задвижку. Она будет выполнять роль заслонки для варочной камеры. С левой стороны данной задвижки формируем нижнюю часть дымохода. Вход для него делают при укладке 14-го ряда. Также здесь делают отверстие для заслонки и выводят стены горнила. Следующий ряд – сужаем кладку, перекрывая варочную камеру, и начинаем выводить дымоходную трубу. В процессе возведения оставшихся рядов нужно проделать серьезный объем работы. В частности, необходимо стянуть заднюю часть печи металлической полосой, выложить дымоход, возвести потолок над плитой, установить свод варочной камеры. На завершающем этапе перетрубье соединяется с дымоходом.