В последние годы интерес к печному делу вновь возрос. Это обусловлено частным строительством загородных особняков, где печь является не только украшением интерьера, но и используется для отопления и приготовления пищи.Это один из самых экономных вариантов отопления в связи с подорожанием альтернативных источников энергии. Многие поселки еще не газифицированы, поэтому печь просто необходима для приготовления пищи и обогрева.
Читайте также: Как сделать отопительную печь с водяным контуром своими руками
Печники на Руси были очень востребованы. Хороший печник ценился на вес золота. Услуги были довольно дорогими для того времени. Но люди платили, потому что от того, как сложена печь, зависело благополучие, здоровье, а порой и жизнь домочадцев. Правильно сложенная печь быстро разогревалась, на ней удобно было готовить. Она не дымила, хорошо держала тепло. Печь клали таким образом, чтобы можно было обогреть две комнаты. К печи приделывали лежанку или камин.
Сейчас печи пытаются делать своими руками. Одной из самых востребованных является шведская разновидность, или шведка. Она достаточно эффективная и практичная. Шведка более компактная, чем русская печь, но КПД несколько ниже.
Она выкладывается между двумя смежными комнатами для обогрева. В печь встраивается варочная панель для приготовления пищи.
Впервые такие печи стали выкладывать при Петре Великом. Они понравились тем, что были более компактными, экономными, прочными. Для постройки требовалось меньше кирпича, дров на растопку уходило меньше.
Схема классической шведки довольно проста. Верхняя ниша достаточно вместительная, и идет разогрев первым и вторым жаром и углями. Она прекрасно подходит для просушки одежды.
Была еще специальная ниша над плитой. В старину ее закрывали деревянной заслонкой для удержания тепла. Туда ставили еду, оставшуюся с вечера. Утром еда была теплой.
Дымооборот. Отличием от русской печи является то, что есть переточное окно внизу под духовым шкафом. Такая упрощенная конструкция приводит к тому, что, если вьюшку вовремя не закрыть, то печь очень быстро остывает.
Печь строится по разработанному проекту, обороты вертикальные. Возможно возведение и с горизонтальными каналами. Возведение шведского варианта печи требует применения высококачественных материалов. Работа должна быть точной и аккуратной.
Технология строительства
Перед возведением такого сложного сооружения сначала определяются с габаритами. Чем точнее рассчитаны размеры, тем проще будет кладка. Духовка должна нагреваться горячими газами. Дверца для топки используется литая, штампованная может не выдержать из-за больших тепловых нагрузок.
Особенности кладки
Перед тем как приступить к кладке, нужно приготовить все необходимые материалы для работы, инструменты. Используются мастерки для кладки, киянки деревянные для поправки кирпичей. Обязательно должен быть строительный уровень. Можно использовать водяной уровень. Необходим отвес для проверки стен по вертикали. Используется правило, специальные молотки для раскалывания кирпичей. Применяется рулетка для измерения длины конструкции.
Для кладки печи нужно выбирать хороший материал. Кирпич применяется красный огнеупорный. Для топки используется шамотный кирпич и шамотная глина. Никогда не используется цемент при замешивании раствора. Применяется только глина и песок. Раньше глину выбирал печник очень тщательно, потому что она отличается по жирности. Хорошая глина – это половина успеха. От этого зависит качество всей конструкции. Можно применять мергель.
Кирпичи. Для топки обязательно использовать только шамотный кирпич. Применяется шамотная глина. Она отличается огнеупорностью. Для приготовления раствора берется чистый речной песок. Красный огнеупорный кирпич для остальной кладки нужен новый, не использовавшийся ранее. Даже все трехчетверки и половинки должны быть ровными.
Особенности кладки
Необходима теплоизоляция фундамента, потому что шведка хорошо греет пол. В противопожарных целях она делается при помощи базальтового картона. Изоляцию проводят в три ряда стандартного слоя в 5 мм. Для среднего слоя можно взять фольгированный лист
1-й и 2-й ряды подножия печи нужно выкладывать с уширенными швами. Получается постамент, на котором будет стоять вся конструкция. Нельзя делать швы очень широкими, конструкция получится ненадежной.
Выкладывается каждая печь по определенной схеме, в зависимости от предпочтений заказчика. Пошаговые инструкции есть на видео.
Одной из разновидностей является двухколпаковая печь Кузнецова. Она популярна благодаря простоте и функциональности. Автор усовершенствовал систему внутреннего движения потока газов для максимального обогрева помещения. Обычно в печи существует один колпак – это очаг, а также нижняя часть наподобие колпака. Здесь происходит разделение газов на холодные и горячие. Это увеличивает КПД печи. Схем и проектов печей Кузнецова очень много. Простейшие из них можно сделать даже самостоятельно.
Особое значение имеют металлические конструкции. Нельзя железо укладывать на голый кирпич. Должна быть прослойка раствора не менее 6 мм. Так же укладывается и плита.
Введение в эксплуатацию печи
Нельзя сразу растапливать сырую печь. Нужно просушить в течение двух недель. Это холодная сушка. Раствор должен полностью схватиться. Если не соблюдать этих условий, то глина может растрескаться, и печь утратит герметичность. Сырой кирпич тоже должен хорошо просохнуть.
После холодной сушки 2 недели проводится теплая сушка. Для этого печь подтапливают осиновыми дровами. Они не дают такого сильного жара, как березовые или сосновые.
Затем заключительная, горячая сушка. Она проводится постепенно, с наращиванием тепловой нагрузки.
Вариантов различных печей большое количество. Есть печи с лежанками, каминами и другие. После того как человек определится с выбором, делается чертеж всей конструкции с расчетом по необходимым материалам.
При соблюдении всех условий можно сделать шедевр своими руками. Но, как и во всяком деле, здесь есть много тонкостей, которые опытные печники не рассказывают. Поэтому для такого серьезного сооружения, как печь, лучше пригласить профессионала. Это значительно сэкономит время и деньги. После сооружения конструкции нужно пригласить пожарного инспектора для проверки на пожарную безопасность, ведь ни для кого не секрет, что печь очень часто становится виновницей пожара.