Создание помпейской печи своими руками

Создание помпейской печи своими руками    Когда речь заходит о приготовлении всеми известной итальянской пиццы, настоящие профессионалы отмечают, что на качество этого блюда влияют не только ее составляющие, но и печь, в которой оно будет приготовлено. Такая печь носит название «помпейская». Безусловно, в городе производство пиццы находится в достаточно большом потоке, поэтому во многих пиццериях устанавливаются конструкции, которые чем-то напоминают помпейскую печь. Однако если дикое желание отведать настоящего итальянского лакомства вас не покидает, значит, следует заняться поиском такого места, в Создание помпейской печикотором установлена настоящая печь, – только так можно побаловать себя безупречно тонкой, сочной и хрустящей пиццей.

В данной статье эксперты предложили рассмотреть вопрос того, как возводится помпейская печь своими руками, а также каков принцип ее работы.

Читайте также: Как сделать пиролизную печь своими руками?

Как устроена печь

В ходе сравнения данного сооружения с другими моделями пищеварочных печей можно отметить, что оно относится к достаточно простым вариантам. Она включает в себя:

  1. Крепкий фундамент.
  2. Стол, способный возводиться до той высоты, которая будет удобна в том или ином случае.
  3. Под, предназначенный для разжигания дров и приготовления пиццы.
  4. Создание помпейской печи Свод полукруглой формы, выполненный из огнеупорных кирпичей.
  5. Качественный дымоход.
  6. Внешний дизайн и теплоизоляция.

Ниже специалисты рассмотрели более подробно каждый подпункт.

Фундамент

Сразу стоит отметить, что печь данного образца отличается большим весом – от 600 кг. По этой причине фундамент под нее следует создавать достаточно крепкий. Так, он должен представлять собой плитное сооружение, укрепленное армирующим каркасом из металла, относящимся к категории мелкозагубленных. Заливку фундамента следует производить, как отдельно стоящего элемента.

Стол

Как уже отмечалось выше, стол имеет возможность подниматься и опускаться до той высоты, которая будет максимально удобна в том или ином случае. Его строение выполняется непосредственно на основании бетонных блоков. Конструкция стола представляет собой Как устроена печькоробку, имеющую нишу внутри для хранения дров. Что касается верхней поверхности, то она является двухслойным сооружением:

  • перемычка из железобетона, имеющая армокаркас, который создан на основе металлической арматуры;
  • стяжка теплоизоляционная, включающая в себя раствор бетона, керамзит, речной песок мелкий.

Свод

Свод представляет собой саму печь на дровах для выпекания пиццы. Именно правильное ее возведение оказывает существенное влияние на показатели качества и вкусности пиццы. Изготавливать ее необходимо, используя камень и глину. Однако многие печники сходятся во мнении, что наиболее оптимальным вариантом, пусть и достаточно затратным, является использование шамотного кирпича. Он замечательно проявляет себя при очень высоких температурах и открытом пламени огня.

Читайте также: Как сделать печь-ракету из кирпича своими руками?

Дымоход

Данная часть сооружения должна быть расположена непосредственно в передней части самого агрегата и одновременно рядом с топочным отсеком. Известно, что температура отводящих газов не является высокой, поэтому трубу дымохода разрешается возводить, применяя самый обычный строительный кирпич.

Теплоизоляция

Самый важный момент всей конструкции – именно теплоизоляция. Только от утепления свода Теплоизоляцияпечи полностью зависит то, сколько топлива станет расходоваться на ее прогревание. Другими словами, чем лучше выполнена теплоизоляция, тем меньшее количество дров будет расходоваться. Обратим внимание, что пол сооружения утеплен посредством керамзитобетона. Что касается свода, то его следует изолировать с применением всевозможных материалов и технологий.

Эксперты рекомендуют в качестве варианта снаружи обложить привычными теплоизоляционными материалами, к которым можно отнести стекловату, базальтовую вату. Также неплохо осуществить покрытие свода толстым слоем из раствора на основе цемента и перлита.

Некоторые печники отдают предпочтение сооружению вокруг печки дополнительного кожуха из кирпича. Зазор в этом случае между двумя частями печи заполняется либо перлитом, либо керамзитом.

Для чего нужна теплоизоляция? Ответ достаточно прост – он кроется в принципе работы помпейской печи. Внутри происходит процесс сжигания дров, а также выделение невероятно большой тепловой энергии, поднимающейся вверх к куполу свода, отражающейся от него и снова попадающейся в топочное пространство. Другими словами, происходит концентрация тепла невероятной силы внутри камеры сгорания. Именно это объясняет экономичность дровяных печей для пиццы, если речь заходит о потреблении топлива.

Как построить свод

Конечно же, самая сложная часть в этом устройстве отведена полукруглому своду. Для его сборки потребуется ознакомиться со схемой и порядовкой данного элемента помпейской печи. Осуществить склад куполом прибор без установки каркаса никак не получится. Именно по этой причине в первую очередь сооружается каркас, а уже после происходит выстраивание купола. Самым оптимальным вариантом каркаса считаются листы фанеры.

Подводя итоги стоит отметить, что сделать своими руками печь для выпекания пиццы совсем непросто, и в первую очередь из-за поднятия ее свода. Именно поэтому эксперты рекомендуют для осуществления ее постройки обратиться к профессиональным печникам.