Как самому правильно выбрать колун для дров?

Как самому правильно выбрать колун для дров?Если вам приходилось колоть дрова для дома или приготовить чурбачки для жарки шашлыка или мяса на гриле, то вы знаете, что процесс не из легких. А если у вас нет хорошего колуна, то это вообще становится проблемой. Даже если вы часто это делаете и имеете прекрасные навыки, без добротного инструмента придется сложно. Ну не бегать же по соседям с просьбой одолжить топорик, да и не каждый вам захочет его дать, особенно если он действительно хороший.

Можно, конечно, пользоваться и обычным острым топором, но производительность его значительно меньше, если вы часто рубите дрова, то есть смысл приобрести именно колун. Обычный топорик вам пригодится для рубки веток и сучков.

Как выбрать колун для дров

Выбирая инструмент для колки дров, нужно учесть определенные моменты, чтобы ваше приобретение было удачным и прослужило не один десяток лет. Рассмотрим важные моменты в устройстве колуна. Вы должны учесть такие факторы, как:

  • масса инструмента;
  • длина рукоятки;
  • материал рукоятки;
  • требования к металлической части колуна.

Вы должны осознавать, что вам придется махать изделием, причем делать это с усилием. В среднем таких движений вам придется сделать порядка сотни и выше. Это говорит о том, что колун должен быть приемлемой массы. Имеются колуны от 2 до 5 кг. Возьмите их в руки и оцените соответствие вашим физическим возможностям, ведь у вас же нет желания после колки дров лечить растяжение или еще хуже, уронить изделие, к приКак выбрать колун для дровмеру, на ногу.

Кроме ваших силовых данных, имеет значение вид дерева, который вы будете рубить, его диаметр. Ведь тонкие легкие чурбачки хрупкого дерева – абрикос легко расколоть двухкилограммовым топором, а вот массивные толстые стволы будут топорику просто не под силу. Можно даже не экспериментировать и не тратить деньги попусту.

К топорищу предъявляется несколько требований. Дерево, из которого его делают, должно быть достаточно упругим, можно сказать насыщенным влагой. Подойдут такие породы дерева клен, вяз, береза. Есть колуны с металлической рукояткой или из пластика. Последний материал может не выдержать механического напряжения и бывают случаи, что он раскалывается. Чтобы пользоваться рукоятками не из дерева, нужно хорошо владеть инструментом. Если вы пока новичок, лучше не делать экспериментов, а приобрести колун классический – с деревянной рукояткой.

Имеет значение и геометрические параметры ручки. Она должна быть достаточно прочной и средней длины. Недостаточно длинная не даст возможности делать колуном сильные удары, короткая – будет требовать большего усилия, как любой механизм, работающий по принципу рычага. В этом случае ориентируйтесь на внутренние ощущения удобства.

ТопорБолее качественно колет дрова инструмент, изготовленный путем ковки. Есть литые изделия, они также применимы в хозяйстве. Сталь, из которой сделан колун, должна быть качественно закалена, быть устойчива к сильным нагрузкам, получаемым при ударах. Оценить эту характеристику довольно просто, никаких лабораторных анализов делать не придется. Слегка постучите по лезвию пальцами, получившийся звук должен быть очень тонким, высокой частоты. Это и есть показатель хорошего качества стали. Соответственно, звук низкой частоты свидетельствует о неважном материале. Такой топор лучше не покупать.

Читайте также: Как сделать искусственный камин в квартире?

Как пользоваться колуном

Даже если вы выбрали хороший качественный колун, нет никакой гарантии, что вы получите хороший результат, а ваши дрова быстро порубите. Необходимо уметь это делать, иначе ваши деньги будут зря потрачены.

Прежде всего, выделите себе рабочее место: нужен широкий куКак пользоваться колуномсок дерева, так называемая плаха, именно на ней вы будете колоть дрова. Позаботьтесь, чтобы вокруг не оказалось мест для игр детей, летних кухонь и других построек, ведь щепки очень болезненны.

Также вам понадобится подготовить дрова, чтобы процесс был достаточно быстрым. Материал должен быть хорошо просушенным либо, наоборот, замороженным, в обоих случаях колоть будет легче. Сырые, только что спиленные бруски тянутся и тяжело измельчаются. Поэтому в ваших же интересах следует либо просушить, либо сильно охладить.

Сам процесс рубки такой:

  • на «плаху» ставьте полено. При наличии деформаций на нем (трещины) – лицом к себе;
  • ноги поставьте на ширину плеч;
  • двумя руками берете колун, замахиваясь, резко, со всей силы ударяете в центр деревянного обрубка.

 Процесс рубкиВаша поза напоминает спортивную гимнастику, а ногами можно чуть регулировать усилие, с которым вы бьете по чурбакам. Если инструмент застрял, его вместе с поленом переворачивают и обратной стороной ударяют по «плахе».

На сколько частей рубить, это уже зависит от размера печи. Ведь вам, прежде всего, должно быть удобно ее загружать. При растопке нужны и тонкие, и толстые части, они дольше будут держать тепловую энергию. Вспомните, как вы нарезаете торт, можно вначале пополам, потом секторами либо на 6, либо на 8 частей. Это уже будет определяться диаметром деревянной заготовки и вашим желанием.

Если у вас большой объем дров, то есть смысл приобрести не ручной вариант колуна, а устройство типа бензопилы либо гидравлического дровокола. Ведь колка – это тяжелый физический труд. Может, есть смысл подумать о более серьезном механизме. Напомним, правильный колун, это инструмент массой 3-4 кг, с деревянной ручкой средней длины из особых пород дерева или кованый топорик.