Если вам приходилось колоть дрова для дома или приготовить чурбачки для жарки шашлыка или мяса на гриле, то вы знаете, что процесс не из легких. А если у вас нет хорошего колуна, то это вообще становится проблемой. Даже если вы часто это делаете и имеете прекрасные навыки, без добротного инструмента придется сложно. Ну не бегать же по соседям с просьбой одолжить топорик, да и не каждый вам захочет его дать, особенно если он действительно хороший.
Можно, конечно, пользоваться и обычным острым топором, но производительность его значительно меньше, если вы часто рубите дрова, то есть смысл приобрести именно колун. Обычный топорик вам пригодится для рубки веток и сучков.
Как выбрать колун для дров
Выбирая инструмент для колки дров, нужно учесть определенные моменты, чтобы ваше приобретение было удачным и прослужило не один десяток лет. Рассмотрим важные моменты в устройстве колуна. Вы должны учесть такие факторы, как:
- масса инструмента;
- длина рукоятки;
- материал рукоятки;
- требования к металлической части колуна.
Вы должны осознавать, что вам придется махать изделием, причем делать это с усилием. В среднем таких движений вам придется сделать порядка сотни и выше. Это говорит о том, что колун должен быть приемлемой массы. Имеются колуны от 2 до 5 кг. Возьмите их в руки и оцените соответствие вашим физическим возможностям, ведь у вас же нет желания после колки дров лечить растяжение или еще хуже, уронить изделие, к примеру, на ногу.
Кроме ваших силовых данных, имеет значение вид дерева, который вы будете рубить, его диаметр. Ведь тонкие легкие чурбачки хрупкого дерева – абрикос легко расколоть двухкилограммовым топором, а вот массивные толстые стволы будут топорику просто не под силу. Можно даже не экспериментировать и не тратить деньги попусту.
К топорищу предъявляется несколько требований. Дерево, из которого его делают, должно быть достаточно упругим, можно сказать насыщенным влагой. Подойдут такие породы дерева клен, вяз, береза. Есть колуны с металлической рукояткой или из пластика. Последний материал может не выдержать механического напряжения и бывают случаи, что он раскалывается. Чтобы пользоваться рукоятками не из дерева, нужно хорошо владеть инструментом. Если вы пока новичок, лучше не делать экспериментов, а приобрести колун классический – с деревянной рукояткой.
Имеет значение и геометрические параметры ручки. Она должна быть достаточно прочной и средней длины. Недостаточно длинная не даст возможности делать колуном сильные удары, короткая – будет требовать большего усилия, как любой механизм, работающий по принципу рычага. В этом случае ориентируйтесь на внутренние ощущения удобства.
Более качественно колет дрова инструмент, изготовленный путем ковки. Есть литые изделия, они также применимы в хозяйстве. Сталь, из которой сделан колун, должна быть качественно закалена, быть устойчива к сильным нагрузкам, получаемым при ударах. Оценить эту характеристику довольно просто, никаких лабораторных анализов делать не придется. Слегка постучите по лезвию пальцами, получившийся звук должен быть очень тонким, высокой частоты. Это и есть показатель хорошего качества стали. Соответственно, звук низкой частоты свидетельствует о неважном материале. Такой топор лучше не покупать.
Читайте также: Как сделать искусственный камин в квартире?
Как пользоваться колуном
Даже если вы выбрали хороший качественный колун, нет никакой гарантии, что вы получите хороший результат, а ваши дрова быстро порубите. Необходимо уметь это делать, иначе ваши деньги будут зря потрачены.
Прежде всего, выделите себе рабочее место: нужен широкий кусок дерева, так называемая плаха, именно на ней вы будете колоть дрова. Позаботьтесь, чтобы вокруг не оказалось мест для игр детей, летних кухонь и других построек, ведь щепки очень болезненны.
Также вам понадобится подготовить дрова, чтобы процесс был достаточно быстрым. Материал должен быть хорошо просушенным либо, наоборот, замороженным, в обоих случаях колоть будет легче. Сырые, только что спиленные бруски тянутся и тяжело измельчаются. Поэтому в ваших же интересах следует либо просушить, либо сильно охладить.
Сам процесс рубки такой:
- на «плаху» ставьте полено. При наличии деформаций на нем (трещины) – лицом к себе;
- ноги поставьте на ширину плеч;
- двумя руками берете колун, замахиваясь, резко, со всей силы ударяете в центр деревянного обрубка.
Ваша поза напоминает спортивную гимнастику, а ногами можно чуть регулировать усилие, с которым вы бьете по чурбакам. Если инструмент застрял, его вместе с поленом переворачивают и обратной стороной ударяют по «плахе».
На сколько частей рубить, это уже зависит от размера печи. Ведь вам, прежде всего, должно быть удобно ее загружать. При растопке нужны и тонкие, и толстые части, они дольше будут держать тепловую энергию. Вспомните, как вы нарезаете торт, можно вначале пополам, потом секторами либо на 6, либо на 8 частей. Это уже будет определяться диаметром деревянной заготовки и вашим желанием.
Если у вас большой объем дров, то есть смысл приобрести не ручной вариант колуна, а устройство типа бензопилы либо гидравлического дровокола. Ведь колка – это тяжелый физический труд. Может, есть смысл подумать о более серьезном механизме. Напомним, правильный колун, это инструмент массой 3-4 кг, с деревянной ручкой средней длины из особых пород дерева или кованый топорик.