Уже много лет потрескивающие дрова в камине или печи вызывают чувство тепла, покоя и некого уюта. Когда горят дрова, это притягивает внимание и завораживает в отличие от сжигания прочих видов топлива. Зачастую многие читатели разделяют подобную точку зрения и топят свою печь или камин с использованием дров. Специалисты уверены, что рассмотрение вопроса относительно того, какие дрова лучше использовать для печки, в данной статье будет вполне актуальным и востребованным. Также будут затронуты такие темы, как разновидность дров и особенности данного сырья.
Итак, наиболее популярными считаются следующие виды деревьев:
- дубовые;
- березовые;
- ольховые;
- осиновые;
- липовые;
- еловые;
- сосновые.
Далее эксперты подробно остановились на каждом виде сырья.
Дрова из дуба
Этот вид считается достаточно твердой и ценной породой древесины в первую очередь. Именно по этой причине он относится к элитной категории и, соответственно, имеет высокую стоимость. К примеру, настоящая пицца в достойных заведениях готовится исключительно на дубовых дровах. Это о чем-то да говорит.
В качестве дров выбор падает на деревья среднего возраста, что обеспечивает более длительное горение и большее выделение теплоты.
Так, молодой дуб способен произвести немного жара, к тому же в доме появится ощущение запаха тлеющих углей, а старый – склонен к образованию большого количества золы, утяжелению воздуха в комнатах.
Лучшим материалом для камина по праву считаются определенно дубовые.
Читайте также: Как сделать дровник для хранения дров своими руками?
Дрова из березы
Такой вид является твердой породой древесины, считается самым оптимальным вариантом, ведь исходя из показателей теплотворной способности, он ненамного уступает дровам из дуба. Отличаются длительным горением, отсутствием искры, красивым ровным пламенем.
Однако береза имеет недостаток, который проявляется большим количеством смолистых веществ в коре, поэтому в качестве растопки ее использовать настоятельно не рекомендуется. Помимо этого, сами дрова из березы в ходе сжигания вырабатывают огромное количество сажи, откладывающейся внутри дымохода.
Дрова из ольхи
Эти поленья в народе носят название «царские» – они склонны к быстрому разгоранию, выделению большого количества тепла, низкой смольности, поэтому их горение происходит практически без дыма. Ольха хорошо зарекомендовала себя в качестве топки в бане «по-черному». Стоит также отметить, что аромат при горении обладает противопростудными свойствами.
Если регулярно производить топку дома дровами из ольхи, то его жители на протяжении всего времени будут энергичными и бодрыми.
Очень часто ольховые дрова используются с целью приготовления вкусного шашлыка, стружкой этого дерева можно производить копчение мяса и рыбы. Ольха достаточно быстро высыхает в обычных условиях и сохраняет приятный и необычный аромат длительное время.
Читайте также: Как правильно топить печь дровами?
Дрова из осины
Осину достаточно трудно разжечь, к тому же жара она дает немного и сравнительно быстро сгорает. Она имеет также очень яркое длинное пламя, не коптится, поэтому часто используется с целью удаления сажи внутри дымохода. Такие поленья можно подложить в печь, которая была предварительно растоплен – только так они способны держать жар.
Дрова из липы
Такой вид материала является достаточно хорошим для растопки бани. Сладкий аромат оказывает благотворное влияние на дыхательные органы человека. Он считается трудно разжигаемым, однако жар у них стойкий и достаточно длительный. Хранить такое сырье не стоит более двух лет.
Дрова из сосны и ели
Деревом из сосны и ели также можно производить топку, однако они содержат в себе огромное количество смолистых веществ. Стоит отметить, что сосна горит несколько жарче благодаря высокому содержанию в себе смолы.
Такие поленья в момент горения способны трещать и «стрелять» горячими угольками – с ними следует обязательно соблюдать меры безопасности. Известно также, что сосна и ель способны издавать смоляной аромат эфирных масел с бодрящим эффектом и тонизировать верхние дыхательные пути.
Какие существуют требования к дровам
Дрова обязаны соответствовать следующим требованиям:
- Материал хорошо просушен и выдержан.
- Рубки прошлогодние.
- Поленья имеют одинаковый размер – средний, то есть не сильно тонкие и не сильно толстые. Только так можно получить большое количество ценной золы.
Качество дров зависит от влияния расположения вырубки. Так, сухой участок сможет «дать» несколько лучше дрова, нежели участок влажных низин. Если дерево выросло на обочине дороги, то оно, соответственно, полностью пропитано выхлопными газами, бензином, пылью, маслом, а также наполняется кадмием, свинцом и другими ядовитыми веществами.
Какие дрова считаются лучшими
Предваряя все выводы и заключения, эксперты отметили, что березовые дрова считаются оптимальным вариантом, потому как их теплотворная способность способна уступить лишь варианту сырья из дуба.
Итак, если опираться на показатели теплотворности, то можно увидеть следующий рейтинг эффективности и качества дров (расчет на 1 метр кубический):
- осина – 1,5;
- ель – 1,3;
- сосна – 1,2;
- ольха – 1,1;
- дуб – 0,75.
По результатам выше можно сделать вывод, что наиболее выгодными считаются дрова из дуба. Однако они представляют собой большую редкость, да как-то жалко тратить на дрова столь ценную древесину. Поэтому часто дубовое сырье заменяют березовым.