Как только весной устанавливается более-менее теплая погода, россияне массово открывают сезон шашлыков, выезжая на дачу или просто на природе. Очень сложно найти человека, которому не нравилось бы данное блюдо. Между тем для того, чтобы приготовить действительно хороший шашлык, недостаточно выбрать лучшее мясо и грамотно его замариновать. Здесь также нужно еще и правильно подобрать дрова, ведь от породы древесины зависит очень много.
Какие дрова лучше всего подходят для приготовления шашлыка
Итак, давайте рассмотрим данный вопрос более детально. Как известно, шашлык готовится не на дровах, а на тлеющих углях. Соответственно, нам нужны дрова, которые будут выделять много жара. На первое место по этому показателю многие специалисты ставят виноградную лозу. Ее основными достоинствами являются, в частности, способность легко воспламеняться и хорошо гореть.
Также тлеющие угли будут давать равномерный жар. Без этого хорошей прожарки добиться просто невозможно. Кроме того, жар будет еще и весьма устойчивым. Еще одно несомненное достоинство виноградной лозы – приятный аромат, который нежно обволакивает жареное мясо. Также она добавляет шашлыку просто неповторимый вкус.
Иными словами, виноградную лозу заслуженно считают лучшей в этом плане. Однако у нее есть существенные недостатки. В частности, рядовому обывателю достаточно сложно насобирать объем, необходимый для приготовления шашлыка. Покупать же лозу для этого в магазине по карману далеко не каждому.
Впрочем, расстраиваться не стоит, поскольку есть немало других, также очень хороших вариантов. Например, многие считают, что лучшие дрова для шашлыка дают следующие деревья:
- дуб;
- береза;
- липа;
- ольха.
Все они примерно в равной степени хороши для приготовления вкусного шашлыка. Однако при этом стоит помнить, что дубовые, березовые и липовые дрова дают очень сильный жар. Соответственно, нужно будет внимательно следить, чтобы не пересушить мясо. С другой стороны, это просто идеальный вариант для большой компании, когда шашлык готовиться в несколько заходов. Здесь можно дать один совет. Если вы остановили свой выбор на дровах из дуба, липы или березы, то лучше использовать глубокий мангал.
Читайте также: Как правильно топить печь дровами?
Еще один хороший вариант для приготовления данного блюда – ольха. Выделяемый при горении таких дров дым позволяет зажарить мясо с прекрасной золотистой корочкой. Ольха прекрасно подходит не только для приготовления шашлыка, но и для копчения. Вкуснейшее мясо можно получить и на дровах фруктовых деревьев. Здесь нужно помнить, что угли будут давать небольшой жар, зато мясо пропитается приятным ароматным дымом, выделяемым при горении.
Стоит также отметить, что дрова рекомендуется выбирать еще и зависимости от сорта мяса. В России чаще всего шашлык готовят из свинины. Впрочем, весьма популярна здесь также и баранина. Для того чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, специалисты рекомендуют взять липовые, вишневые или березовые дрова. На них также получается очень вкусный шашлык из говядины. В последнем случае также прекрасно подойдут и деревья с косточковыми плодами.
Вместе с тем также есть и породы, которые ни в коем случае нельзя использовать для приготовления шашлыка. В первую очередь к таковым относятся все хвойные деревья. Они выделяют в процессе горения смолы, поэтому мясо получает горьковатый привкус. Также не рекомендуется использовать дрова из осины, вяза, ясеня, рябины и тополя.