По стандартной конструкции шведка с варочной плитой рассчитана для размещения в простенке. Чаще всего это стена между кухней и большой жилой комнатой, как принято еще со времен зажиточных скандинавских жилищ, где и зародились очаги такого типа. Подобное расположение удобно тем, что пищеблок прогревается за время готовки еды, а большая отопительная часть накоплений постепенно переходит в смежную жилую комнату.
Из печи-шведки можно сделать и комплексное сооружение с камином или лежанкой. Все зависит от потребности и возможностей.
Сейчас шведка может быть самой разнообразной не только по функционалу, но и декоративному оформлению, так как есть больше возможностей и необходимых материалов.
Классификация:
- весомая – маленькая, засунутая в угол, оформленная декоративной плиткой;
- грубая – отделанная под старину и габаритная;
- зримая – чаще всего с камином, а не варочной поверхностью, сделанная из титановых сплавов и талькомагнезита в современных стилях хай-тек, модерн, фьюжн.
Последние продаются уже готовыми, часто монтируются в стены, шкафы и т. п.
Как построить печь-шведку своими руками: порядовка и размеры
Чтобы сделать все правильно, необходимо правильно выполнить последовательные действия, дабы в итоге не пришлось ломать и переделывать, переводя ценные материалы, силы и время.
- Габариты и пропорции. Шведы долго ломали голову над стандартами национальной печи, чтобы все было выверено и пропорционально, да еще и функционировало должным образом. Ведь качество сооружение определяется материалами, расчетами и мастерством творца.
Что же в итоге получили академики:
- плита – 710 × 410 мм;
- топка – высота 280-330 мм / ширина 330-350 / глубина 400-500 мм;
- духовой шкаф – высота 280-300 / ширина 330-380 / глубина 450-500 мм;
- толщина стальных стен внутри духового шкафа – 4-5 мм;
- между краем колосниковой решетки и ближайшей стенкой духового шкафа – ¾ кирпича, максимум 1 кирпич. Погрешность – не более 5 мм.
Следует выдерживать не только размеры, а и пропорции. Минимальные габариты топки не могут оптимально сотрудничать с ее большой глубиной, иначе образуется недожог. Короткая топка существенно снизит КПД.
Духовой шкаф «омывается» нагретыми газами со всех сторон, потому зазор и в задней стенке должен быть с ¼ кирпича.
В отличие от топки, глубину духовки можно немного урезать, не меняя размеры устья, но не превышая указанные выше размеры.
Читайте также: Как сделать печь-голландку своими руками?
- Топочная дверца. Самое слабое место всей печи. Большая температурная нагрузка губительно сказывается на листе из дешевого штампованного материала. Потому стоит выбирать литую модель или такую, которая муруется непосредственно в кладку.
- Кладка. Сложить настоящую шведку не так уж и просто, как, например, русскую. Из-за специфики работы такой печи, в целях безопасности необходимо сделать очень качественную теплоизоляцию фундамента, потому что она сильно дает тепло в пол. Для таких целей отлично подойдет базальтовый картон в три слоя, листами по 5 мм. Средний дополнительно усиливают с двух сторон гофрированным листом. В итоге получится мощная 15-миллиметровая защита с двумя отражающими ИК экранами, которая минимизирует нагрев пола.
Подножье выкладывается с уширенными швами – до 13 мм. Таким образом получается выступ. Далее каждый элемент кладки прополаскивают 15 секунд в воде, дабы подготовить его и в некотором образе закалить. Пыль на кирпичах снижает адгезивный эффект. Но замачивать на длительный период строительные материалы не стоит, потому что избыточная влага с кирпичей пойдет в скрепляющее вещество и размоет конструкцию.
Раствор нужен на мергеле.
Шведка, у которой будет варочная поверхность с тремя режимами топки, предусматривает очень высокую температуру при сжигании топлива. Потому для топки целесообразнее использовать шамотный кирпич. Раствор для него замешивается на шамотной глине.
Будьте внимательны, габариты шамотных и обычных строительных элементов разные, но минимальная ширина шва между ними должна быть около 6 мм.
В идеале вся топочная должна возводиться из шамота, но это дорогостоящий материал, и не каждый может себе его позволить в большом количестве.
Очень важно, чтобы все поверхности кирпичей были ровными и без зазубрин. Этого легко достичь с помощью болгарки, которая найдется у каждого бывалого хозяина.
В тех местах, где чертеж печи предусматривает закрепление кирпичей, не пренебрегайте ими. Обязательно срезайте углы, потому что у шведки слабая тяга, и завихрения газов на не срезанных углах кирпичей будут замедлять ее еще больше.
Металл
Печники-специалисты знают, что чем меньше металла в очаговом сооружении, тем оно надежнее. Но в шведке изначально заложены в планировке стальные листы, уголки и полосы, для крепления висячей кладки.
Условия использования железа в шведке: ничего не класть на голый кирпич и не ставить впритык, равно как и с использованием шамота.
Ни в коем случае не вздумайте топить сырую шведку. Такая печь должна простоять не менее 14 суток «холодной» сушки, затем еще столько же «теплой» сушки.