Печь, именуемая в обиходе «буржуйка», – довольно неплохой и бюджетный вариант, если изготовить ее своими руками, причем без труда ее можно сделать из:
- старого газового баллона;
- обрезка трубы большого (50-60 мм) диаметра;
- бочки от ГСМ;
- старого молочного бидона.
Такую буржуйку легко приспособить для дачи, если она небольшая, гаража, теплицы или любого другого маленького помещения требующего отопления в зимний период.
Принцип работы
Как и у всех печей, работоспособность буржуйки зависит лишь от трех факторов:
- тяги;
- своевременной загрузки топлива;
- регулярной очистки от золы.
Для безопасности людей, находящихся в отапливаемом помещении, летучие продукты горения отводятся с помощью дымоходной трубы.
Дрова сгорают в топке на решетке (колоснике), ниже которой имеется специальное отделение, выполняющее двоякую роль:
- обеспечение подачи воздуха для поддержания горения;
- сбор золы.
Между собственно топкой и дымоходом устанавливают отражатель – металлический толстый лист, не дающий теплу вылетать в трубу. По сути, это полка, приваренная к задней и боковым стенкам, но до передней не доходит на несколько сантиметров.
На фасаде печи устанавливают две дверки:
- большая – для топки;
- меньшая – для зольника.
Дымоход укрепляют в верхней части буржуйки и выводят на улицу либо через потолок или же сквозь стену.
При всех своих достоинствах у буржуйки имеют и ряд недостатков:
- в отличие от печей длительного горения, она быстро прогорает и остывает из-за высокой теплопроводности металла;
- малый срок службы – в лучшем случае ее активно удается эксплуатировать не более 5-7 лет;
- большая чувствительность к качеству топлива (смолистая или сырая древесина образовывает много копоти, а та забивает дымоход);
- дрова быстро сгорают, а значит следить за буржуйкой приходится постоянно.
Для того чтобы нивелировать все эти минусы, вокруг печи складывают стенки из кирпича. Использовать следует только огнеупорную шамотку. Такая мера позволяет гораздо лучше поддерживать комфортную температуру в доме даже после прогорания дров.
Эта стенка, по сути, является отражающим и аккумулирующим экраном окружающим отопительный прибор с трех сторон. Она строится не впритык, а на расстоянии нескольких сантиметров. Это повышает КПД буржуйки примерно вдвое. Параллельно увеличивается и безопасность использования.
Читайте также: Как сделать буржуйку из газового баллона своими руками?
Делаем буржуйку из трубы или бочки
Проще всего изготовить вертикально стоящую печку из указанных материалов. Она занимает меньше места, к тому же верхняя часть послужит в будущем в качестве варочной поверхности.
Для работ в обоих случаях потребуется такой набор инструментов:
- электросварка;
- болгарка с кругами по металлу;
- рулетка.
Если на хозяйстве имеется обрезок трубы большого диаметра, то порядок работ здесь следующий:
- из кусков арматуры или толстой стальной проволоки делается колосник (решетка для топки);
- в трубе прорезают отверстия для поддувала (в самом низу) и закладки дров (примерно посередине);
- под топочной дверцей закрепляют сваркой внутри цилиндра колосник;
- примерно на 10 см ниже верхнего края (также в середине будущей печки) укрепляют отражатель, имеющий форму круга с немного усеченной стороной, обернутой к фасаду;
- далее торцы заваривают заглушками из толстой стали (в верхнем предварительно вырезают отверстие под дымоход);
- остается приварить снизу еще ножки, а сверху шибер для регулирования интенсивности горения.
С бочкой возни намного меньше, ведь там и дно и крышка уже есть. Достаточно будет прорезать отверстия под дверки, после чего установить колосник. Последний имеет смысл делать из двух полукруглых половинок – так работать внутри намного удобнее.
Изготовление буржуек из баллонов для газа
Оптимальный по объему баллон – 50-литровый. Его габариты составляют:
- в длину – 0,85 м;
- в сечении – 0,3 м.
Стенки у таких резервуаров для сжиженного газа достаточно толсты и легко выдерживают высокую температуру.
Перед тем как приступить к работе с газовым баллоном, необходимо убедиться, что в нем не осталось топлива – для этого его помещают в резервуар с водой и аккуратно выкручивают ниппель. Если пузырьков не будет – то все в порядке.
Затем все работы проводятся в порядке, описанном выше.
Как сделать дверцы
В принципе, если возиться особого желания нет, то можно приобрести готовые дверцы. Их производят нескольких видов, и в том числе в виде спаренного блока (топка-зольник).
Чтобы установить их на болты, потребуется первоначально к проделанному отверстию приварить рамку из уголка.
В то же время ранее удаленный фрагмент стенки буржуйки вполне сгодится и на дверку. Его в таком случае закрепляют на корпусе с помощью готовых точеных петель. По периметру также приваривают металлическую полосу в виде обрамления – так заслонка будет прилегать максимально плотно.
В обязательном порядке обе дверцы необходимо снабдить запорами.
Установка печки
У буржуек есть одно свойство – они нагреваются гораздо сильнее других аналогичных отопительных приборов, потому установка их требует определенной осторожности.
Под прибор, в частности, сооружают облицованный плиткой или камнем подиум, ширина которого должна вдвое превышать ее размер. Важно также смонтировать буржуйку на достаточном расстоянии (0,7 метра) от легко воспламеняемых элементов дома. Осторожности требует и монтаж дымохода. Его лучше сооружать из специальных термоизолированных труб. Снаружи его также защищают дефлектором от ветра. Места прохода дополнительно герметизируются.
На этом видео вы увидите, как сделать из газового баллона буржуйку: