Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Как сделать тандыр из кирпича своими руками В настоящее время в России становится все популярнее такой вариант печи, как тандыр. Немало граждан уже установили его на своих участках, еще больше задумывается над этим.

Это в целом неудивительно, ведь тандыр не только способен заменить классический мангал в полной мере, но еще и является более универсальным приспособлением для приготовления еды – в нем можно не только зажарить шашлык, но еще и испечь вкуснейшие лепешки, самсу, сварить наваристую уху.

Читайте также: Какой принцип действия имеет сэндвич-труба для печи

 сделать тандыр из кирпича своими рукамиКак сложить надежный и эффективный тандыр из кирпича своими руками? Этот вопрос волнует тех, кто не хочет тратиться на готовый или просто любит выполнять все работы в загородном доме самостоятельно. На него мы попытаемся ответить ниже.

Устройство

Существует огромное количество отличающихся по внешнему виду тандыров. Чаще всего он бывает:

  • круглый;
  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • подземный;
  • горизонтальный.

Такое разнообразие форм в целом никак не сказывается на процессах, происходящих внутри во время готовки еды.

Читайте также: Самостоятельная установка печи в баню с выносной топкой

Все тандыры устроены одинаково:

  • в самом низу располагается поддувало, обеспечивающее нормальную тягу;
  • с противоположной стороны – более широкое отверстие для закладки топлива и пищи;
  • толстые стенки обеспечивают сохранение температуры на протяжении 3-4 часов.

Как сделать тандыр из кирпичаРаньше их изготавливали из глины, но сейчас все чаще выбирают шамотку.

Из красного кирпича, как правило, складывают внешнюю облицовку и нередко на определенном расстоянии от самого тандыра. В пустое пространство засыпают любой подходящий материал, способный обеспечивать надлежащую теплоизоляцию, например:

  • огнестойкую прессованную минвату;
  • керамзит;
  • базальтовый гравий и т. д.

В принципе, если такая среднеазиатская печка складывается на даче и не будет интенсивно эксплуатироваться, то и внутреннюю часть ее можно сделать из самого обычного полнотелого керамического кирпича, ведь он способен выдерживать до 850 градусов, в то время как внутри будет не более 400.

Читайте также: Как возвести печь с закрытой каменкой для бани своими руками

сделать тандыр из кирпича Важно помнить одно правило – для кладки нельзя использовать обычный цементный раствор.  Для шамотки его делают из каолина, а для простого – из красной глины. Такие швы обеспечивают однородность поверхности и уберегут сооружение от растрескивания в ходе эксплуатации.

Строим тандыр – пошаговая инструкция

Неподготовленный человек не сможет соорудить самостоятельно тандыр по классической технологии, то есть чисто из глины и овечьей шерсти. Специалисты этому учатся многие годы. Но вот из кирпича построить его намного легче.

Не рекомендуем сразу же браться за горизонтальный вариант – он сложен. Лучше выберите вертикальный.

Нарисуйте чертеж, используя следующие размеры:

  • общая высота – 90 см;
  • внутренняя камера и верхнее отверстие – 50 см;
  • внешний диаметр – 80;
  • поддувало – 5 см на 10.

Такого объема печи хватит для семьи из трех человек.

Следующие материалы вам понадобятся:

  • белая глина (если кладка из шамотки) или красная, когда используется обычный кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • арматурные прутья;
  • щебень.

Фундамент

тандыр из кирпича Тандыр довольно тяжелое сооружение и без хорошего основания не обойтись. Порядок выполнения работ следующий:

  • в выбранном месте роем в земле квадратную яму (120 на 120 см) глубиной в 40 см;
  • дно утрамбовываем и насыпаем на него слой песка и гравия (до 20 сантиметров);
  • укладываем решеткой арматуру и связываем проволокой в местах пересечения;
  • сооружаем опалубку так, чтобы верхняя часть фундамента выступала над грунтом на 15 см;
  • заливаем бетонный раствор.

Важно, чтобы площадка была максимально ровной, потому следует пользоваться уровнем.

Кладка стен

Очень важно правильно уложить первый слой кирпича. Лучше всего применить шаблон. Круг соответствующего диаметра, изготовленный из фанеры или ДСП, распиленный пополам укладывают на высохший фундамент точно по центру.

Далее кирпич ставят на раствор из глины вертикально на ребро. В одном месте используют металлический швеллер подходящего размера, чтобы создать поддувало. Здесь пару кирпичей, укладываемых над стальной деталью, укорачивают, дабы не нарушить верхнюю линию.

Для нашего тандыра достаточно будет 3-х рядов шамотки. Не спешите выполнять все работы в один день, лучше каждому сложенному кольцу дать высохнуть.

Обмазка глиной

Готовую печку с внутренней стороны обязательно нужно обмазать глиняным раствором.  Толщина этого слоя составляет на менее 50 мм.

Снаружи тандыр обкладывают кирпичом, но схема здесь используется классическая. Внешняя оболочка должна выступать над внутренней на 3-5 см. При желании нетрудно печь облицевать для красоты мелкой узорчатой плиткой или камнем.

Обжиг

Делать его не следует до того момента, пока полностью на застынет бетон (28 дней). В остальном процедура такая же, как в случае с обычным глиняным тандыром. Внутри разводят небольшой огонь, дают дровам прогореть и оставляют под крышкой до полного остывания. Эти действия повторяются трижды.

Только после этого разрешается использовать печь по прямому назначению.

Дополнительные приспособления

Размер описанного выше тандыра позволяет параллельно готовить несколько вкусных блюд. Эта специфика также выгодно отличает рассматриваемое устройство от привычного мангала. Причем КПД, при одинаковом количестве топлива, у последнего гораздо ниже.

Чтобы жарить шашлык, понадобится толстый металлический прут, на который шампуры за ушки подвешиваются над жаром. Его длина должна позволять свободно устанавливать его над огнем и легко извлекать. Идеальный вариант – крестовидная конструкция.

Тандыр без хорошей крышки использовать трудно. Лучше всего для ее изготовления взять стальную круглую пластину. Не забудьте к ней приварить ручку.

Чтобы готовить различные супы или рагу, сделайте сетчатую корзину, в которую можно было бы поместить кастрюлю или котелок. Она должны быть глубокой, чтобы установленная в ней емкость не мешала закрывать тандыр.

 




Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *