Как сделать коптилку для рыбы своими руками?

Как сделать коптилку для рыбы своими руками?Копченая рыбка всегда считалась настоящим деликатесом. Однако покупать ее в магазине очень дорого, да и вкус у нее часто довольно посредственный. К тому же нередко на предприятиях используют слишком много химических веществ, что делает продукцию однозначно вредной для здоровья.

По этой причине коптилка, предназначенная для рыбы и изготовленная своими руками, является идеальным выходом из ситуации. Несколько простейших, но, тем не менее, эффективных моделей описываются в настоящей статье.

Приспособление для холодного копчения

Рыбу холодного копчения отличает тонкий вкус, нежный аромат и плотная, слегка тягучая структура. Ее приготавливают таким способом для сохранения на длительный срок, если есть очень большой улов.

Поскольку в жизни коптить много рыбы сразу для личного использования требуется нечасто, то и нет смысла задумываться об изготовлении капитального объемного шкафа. Целесообразнее соорудить незамысловатую конструкцию из полиэтилена.

Понадобится здесь:Приспособление для холодного копчения

  • плотная пленка-рукав шириной в 150 сантиметров;
  • пять палок длиной 1,4-1,8 метра;
  • проволока стальная;
  • старое ведро или кастрюля.

Сборка коптилки:

  • на ровном участке вбивают подготовленные жерди квадратом с расстоянием в 60-80 см;
  • их концы попарно сводятся вместе и связываются с поперечной перекладиной (получается, как бы основа для шатра);
  • между ними накрест натягивают проволоку в несколько рядов;
  • рыба развешивается неплотно (через 10 см);
  • на конструкцию натягивают полиэтилен, заклеенный скотчем сверху;
  • внизу устанавливают емкость с тлеющими угольками твердых пород древесины, присыпанными опилками или свежей травой.

Читайте также: Как сделать коптильню-мангал своими руками?

В первый день коптить необходимо не менее трех часов. Затем пленка снимается для того, чтобы продукция обветрилась и немного провялилась. На второй и третий день процедуру повторяют.

Изготовление коптильни из ведра

Изготовление коптильни из ведраТакое приспособление позволит очень быстро приготовить рыбу, но лишь горячего копчения. Этот вариант не менее вкусен, но имеет один недостаток – срок хранения готового продукта небольшой, максимум несколько дней.

Тут потребуется:

  • самое простое ведро из металла (подойдет и оцинкованное);
  • решетка, диаметр которой совпадает с окружностью середины вышеназванной емкости;
  • крышка.

На дно насыпают слегка влажные опилки ровным слоем, устанавливают сетку с рыбой и закрывают. Затем ведро ставят на огонь (костер или газовую конфорку).

Деликатес приготовится минут за 30-40.

Из холодильника

Коптильню из такого агрегата, если есть старый, соорудить довольно легко. Поскольку нам понадобится исключительно корпус – все внутренности вынимаются. Оставьте только резинку на дверце.

Далее:

  • в крышке проделывают отверстие для выпуска дыма;
  • на боковых стенках монтируются в несколько уровней уголки – верхние нужны для установки решеток, а нижние под противень с водой для собирания жира;
  • на дно ставят обычную электроплиту, а на нее, в свою очередь, сковороду с опилками.

Когда начнет образовываться много дыма, дверь и отверстие вверху закрывают. Излишек кислорода может привести к воспламенению измельченной древесины, а это губительным образом скажется на качестве копченостей.

Делаем коптилку из старой стиральной машины

Делаем коптилку из старой стиральной машиныЕсли есть на хозяйстве советская стиралка активаторного типа, то она идеально подойдет для коптильни. Главное, чтобы ее внутренний бак был изготовлен из нержавейки – алюминиевый использовать нельзя.

Порядок работ следующий:

  • вынимают электродвигатель, бак;
  • снимаются все пластиковые детали;
  • в стенке в самом низу прорезается отверстие под топку;
  • во внутренней емкости заваривают отверстие для стока воды, затем ее возвращают на место;
  • к крышке прикручивают крючки для подвешивания продуктов;
  • к стенкам – дополнительные крепления для поддона (в самом низу) и решетчатых полок для мелкой рыбешки (повыше).

Копчение производится так:

  • разжигается огонь;
  • на дно бака кладется большая пригоршня опилок;
  • устанавливается посуда для сбора жира;
  • решетки с рыбой;
  • крышка плотно закрывается.

Коптильня из металлической бочки

Практически у каждого на даче найдется старая бочка. Со временем она ржавеет и становится непригодной. Но выбрасывать ее не следует – она сгодится на коптильню.

Прежде всего, из нее вынимают дно. Затем:

  • сверлятся дырки на нескольких уровнях для прутьев;
  • бочку устанавливают над ямкой на круг из кирпичей или камней;
  • внутри разводят огонь и дают дровам прогореть;
  • засыпают сверху опилки;
  • подвешивают рыбу;
  • прикрывают верхнее отверстие крышкой.

Через полчаса рыбка горячего копчения может подаваться к столу.

Домашняя кухонная коптилка

Домашняя кухонная коптилкаВ зимнее время довольно трудно выбраться на дачу, чтобы приготовить порцию копченой рыбы. Но производство ее нетрудно организовать прямо на кухне.

Для этого подойдет любая толстостенная кастрюля (утятница или казанок) с плотно прилегающей крышкой. Важно, чтобы ее стенки были покатыми – так удастся разместить и решетку, и поддон для жира без специальных креплений.

Далее в крышке высверливается дырка диаметром в 10 миллиметров (для вывода дыма). В нее вкручивают штуцер с резьбой. На внешний конец его надевают резиновую трубку. Чтобы крышка прилегала плотно, ее обмазывают тестом. Можно также сделать прокладку из паронита.

Поддон для жира вырезают из куска жести. Если найдется небольшая мисочка или, к примеру, металлическая формочка для кекса (с отверстием в центре) – используйте ее.

На дно укладывается фольга с опилками, затем устанавливается противень с водой и сверху решетка с рыбой. Далее приспособление ставят на газовую плитку. Огонь необходим маленький.

Дымоотводную трубку выставляют в форточку. Если есть на кухне вытяжка, то это делать необязательно.

Лучше представить себе процесс позволит следующее видео: