Как сделать генератор дыма для холодного копчения

генератор дыма для холодного копченияЧтобы получить такой вкусный продукт, можно приобрести генератор дыма и готовить самостоятельно. Осталось выяснить нюансы и наслаждаться в удобное для вас время любимым продуктом.

Почему мы любим копчености

Итак, если финансы не позволяют покупать дорогостоящие копчености, то нужно брать ситуацию в свои руки и начинать самостоятельное производство. Нет ничего сложного. Вы покупаете дымогенератор и начинаете холодное копчение. С таким аппаратом вы всегда сможете удивлять и баловать родных вкусным мясом или рыбкой. Изысканная кухня станет генератор дыма для холодного копченияближе. Теперь вы не будете опасаться, что купленный в магазине кусочек копченого мяса или рыбки причинит негативные последствия. Вы сможете коптить мясо, которое вы сами купили или вырастили.

Копчение – это термическая обработка, при которой продукт обретает новые свойства. И это не только больший срок хранения, но и превосходные вкусовые качества, и отличный аромат. И как бы ни менялись технологии производства, ни изобретались новые веяния в кулинарии, лучше никто не придумал.

Уже не первый десяток лет люди продолжают покупать и готовить всевозможные копчености.

Итак, основным составляющим процесса копчения является дым. Именно он, поступая к продукту, делает готовое блюдо вкусным и придает отличный аромат. Но как же достигнуть именно такого результата? Все зависит от того, что за аппараты мы используем. Так, в продаже можно отыскать множество предложений по коптильням. Но и стоят они немало. Поэтому любители копченых продуктов ищут альтернативные варианты. И они есть. А лидером является генератор дыма.

Что нужно знать о холодном копчении

Процесс копчения довольно длительный. Но не нужно иметь специальные знания, быть гениальным поваром, достаточно прочесть короткие инструкции и набраться терпения.

Приступая к холодному копчению, нужно:

  • генератор дыма для холодного копченияОбработать продукт: тщательно промыть, очистить, посолить и обязательно высушить.
  • Подготовленный продукт помещается для обработки дымом на время до 5 дней.
  • Дым должен иметь минимальную температуру.
  • Для получения дыма используют в основном опилки. Это плодовые деревья. Категорически запрещается использовать хвойные породы.

У каждого в процессе приготовления могут вырабатываться свои особенности. Но главное, не нарушать основные моменты технологии. Даже в одинаковых дымогенераторах может получаться разный продукт.

Создаем самодельный генератор

Приступая к созданию такого нужного аппарата, следует помнить о правильной сборке. Каждая деталь должна быть на своем месте. Соблюдение технологии очень важно, ведь это может повлиять на вкусовые качества продукта.

Дымогенератор мобилен, не требует много места, прост в использовании и обслуживании. Принцип работы – движение воздуха.

В Сети есть множество инструкций, как самостоятельно создать такой агрегат. Можно найти довольно неплохие чертежи, которые помогут своими руками создать генератор дыма.

Читайте также: Создание коптильни горячего копчения своими руками

Основным составляющим выступает источник огня. Он дает возможность поддерживать нужный температурный режим. Также понадобится система охлаждения. И третьим элементом выступает генератор дыма для холодного копчениясистема подачи дыма. Исходя из этого, нужно в таком аппарате собрать:

  • Камеру сгорания, форма и размеры которой зависят от ваших пожеланий. Главное, выбрать огнеупорный материал. Чаще всего используют металл. Его диаметр должен быть не менее 10 мм. В нижней части контейнера необходимо запроектировать и выполнить отверстие с диаметров от 7 до 10 мм. Через него вы будете разжигать аппарат. Также это возможность для поступления воздуха.
  • Эжектор – основная часть конструкции. Ее создают из водопроводных тройников. Расположение не имеет значения.
  • Помпу для подачи кислорода. Ее можно сделать из кулера или вентилятора. К ним присоединяют пластиковую бутылку.

Есть несколько вариантов для получения тепла. Так, кроме дров, используют электрическую энергию или газ. У каждого есть свои плюсы. В городских условиях, где не всегда можно насобирать нужное количество дров, подойдет электричество или газ. А вот для дачи или загородного дома можно легко использовать дрова. Последний подход позволяет насытить продукт дополнительным ароматом от дерева.

Что касается температурного режима, то можно предусмотреть регулятор, который упростит уменьшение и увеличение температуры. Есть различные подходы к тому, из чего сделать основу коптильни. Это может быть пустой газовый баллон, коробка, бочка или ящик. Есть экземпляры, которые созданы на основе старых холодильников. И это оправдано, ведь он хорошо закрывается, позволяя поддерживать постоянную температуру.

Как видно, создать генератор дыма для холодного копчения не составит особого труда. Главное, подключить свое воображение. Для такого агрегата не нужно покупать новые материалы, легко подойдут вещи, которыми вы уже давно не пользуетесь. Проявите изобретательность, и результат не заставит себя ждать. А если возникнут трудности, то можно воспользоваться видеорекомендациями в Интернете. Ведь такие агрегаты есть у многих. И они неплохо зарекомендовали себя.

Дымогенератор станет незаменимым помощником. Теперь любимые лакомства вы сможете готовить, когда захотите.