Создание коптильни горячего копчения своими руками

Создание коптильни горячего копчения своими рукамиКопченое мясо – то, что любят многие. Для тех, кто является большим фанатом этого блюда, экономичнее было бы соорудить коптильню своими руками. Процесс абсолютно несложный. В рамках данной статьи мы расскажем, как сделать это.

Для начала давайте разберемся, как это работает.

Человек помещает древесные щепки внутрь, а затем поджигает их. Если все сделано правильно, они начинают постепенно тлеть, а не воспламеняться, то внутри коптильни будет образовываться большое количество дыма. За счет него получается мясо в горячем копчении.

Также очень важно, чтобы крышка подходила по размеру коптилки. Как вариант вы даже можете положить сверху несколько кирпичей (для надежности).

Способ первый

  1. За основу будем использовать обыкновенное эмалированное ведро. Можно купить новое либо же использовать старое.
  2. До середины заполните его щепками, а на остальную часть установите сетку. К слову, вместо нее можно взять старую пельменницу.
  3. Ваша коптилка готова. С данным способом сможет справиться даже подросток. Если вы думаете, что для приготовления хорошего блюда, сделанного «горячим» способом, нужна особая, сложная конструкция – вы ошибаетесь. Самое главное – правильная подготовка, а приготовить вкусную еду можно даже на такой простой коптильной.

Способ второй

Для второго способа вам необходимо подготовить следующие предметы:

  • два листа металла;
  • тонкая арматура;
  • болгарка;
  • сварочное устройство.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками?

  1. Самое главное, чтобы камера коптильной, где непосредственно будет происходить процесс копчения, была непроницаема. Для того чтобы это осуществитьКак сделать коптильню горячего копчения своими руками?, сделайте чертеж будущей конструкции. Исходя из ваших параметров, она должна представлять собой следующие элементы: коробка, поддон, решетка и крышка (снизу вверх).
  2. Металлические листы необходимо распилить болгаркой на четыре равные части, а после соединить капельной сваркой под углом в девяносто градусов. Проварить швы нужно для того, чтобы коптилка была более герметичная.
  3. Таким образом, у вас должен получиться короб. Присоедините к нему дно, также сделанное из металла, после приступайте к созданию крышки. Ее размеры должны быть несколько больше основы.
  4. Дальше нужно сварить крышку к корпусу.
  5. Следующий шаг – сделать два поддона. Тот, что ниже, предназначен для стекающего с еды жира. Тот, что выше – непосредственно для еды.
  6. Последний момент – приделать три ручки. Одна должна быть расположена на крышке, две другие – по бокам. Как вы могли убедиться, создание коптильни горячего копчения своими руками – занятие вовсе не трудное.

Способ третий

Если у вас дома имеется небольшая старая деревянная бочка, то она также может пойти в ход.

  1. Металлическим листом оберните бочку.
  2. У области дна должны отверстия. Они необходимо для того, чтобы выводить золу и обеспечивать поддув топке.
  3. Также в нижней части коптильни вырежьте маленькую дверцу, прикрепив ее на петли и сделав ручку.
  4. Дымовая труба находится в днище бочки, но она ни в коем случае не должна быть длинной, так как лишняя тяга будет только мешать процессу.
  5. Осталось только разместить поддон и решетку для мяса.

Способ четвертый

Для данного метода вам понадобится пустой газовый баллон.

  1. Первым делом позаботьтесь о том, чтобы внутри не осталось газа. Чтобы избавиться от остатков, вынесите баллон на пустырь, открутите вентиль и оставьте все это на пару-тройку часов. Если при нанесении на него пены не образуются пузырьки, значит, газа не осталось.
  2. Промойте емкость.
  3. В нижней части сделайте небольшую дверцу.
  4. На дне установите толстый лист железа. Он будет служить топкой, а чуть выше две решетки.
  5. Ваша самодельная коптилка готова.

Другие виды

  • Холодильнк. Он является неотъемлемым предметом в жизни каждого современного человека. Использовать его можно не только в качестве хранения продуктов. Если техника сломалась или вы решили приобрести новую, не спешите выкидывать старую. Из нее получится отличная коптилня – стоит только удалить все лишнее, оставив лишь коробку и дверцу.

Другие видыВ нижней части должна быть расположена газовая или электрическая плита. В верхней части устанавливается дымоход. На стены закрепите уголки, а на них две решетки и поддон.

Очень важно, чтобы дверца холодильника хорошо закрывалась и не пропускала воздух. В противном случае у вас возникнет множество трудностей во время копчения. Чаще всего таким образом еда готовится неравномерно.

  • Кирпичи. Один из самых популярных методов – с использованием кирпичей. Способ очень удобен для людей, у которых имеются приусадебные участки, ведь они у них наверняка найдутся. К слову, с помощью кирпича можно создать коптиОбеспечение источника дымальню холодного копчения.

Самое главное, как и в других случаях, это обеспечить хороший источник дыма. Чаще всего в этих целях используют печку-буржуйку, которую располагают за пределами коптильной камеры. Соединяются они с помощью трубы.

  • Гидрозатвор. Коптильня с гидрозатвором отличается от обычной тем, что готовить в ней еду можно как на улице, так и в квартире. Для предотвращения распространения дыма в помещении, внутрь наливают воду.

ГидрозатворПриобрести такую коптильню можно в любом магазине техники, но также изготовление можно провести самостоятельно, установив гидрозатвор.

 

 

Читайте также: Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками