Летом люди не пренебрегают возможностью выехать на пикник – и куда же без вкусного шашлыка?! Необязательно стоять возле мангала, если он электрический и снабжен двигателем. Именно двигатель обеспечивает переворачивание мяса и равномерную прожарку шашлыка. Сделать конструкцию своими руками несложно, и об этом рассказывают умельцы.
Читайте также: Чем покрасить мангал, чтобы он не обгорал и не ржавел
Что нужно подготовить
За основу берется обычный мангал. Чтобы превратить его в максимально удобное приспособление, понадобится умело составленные чертежи и инструменты:
- двигатель, работающий от электричества;
- дрель;
- болгарка;
- шкив, подходящий к приводу;
- что-то наподобие приводного ремня, например, цепь, снятая со старого велосипеда, роль шкивов в этом случае выполняют звезды;
- количество шестеренок должно соответствовать числу шампуров. Их покупают в магазине или вырезают своими руками из нержавеющей стали.
Сразу возникает вопрос: что можно использовать в роли электродвигателя? Подойдет мотор от омывателя окон в автомобиле или мотор, приводящий в движение дворники. Обратите внимание на питание детали – оно должно равняться 12В. В какую сторону вращается мотор, не имеет значения.
Выбрав мотор, рассчитанный на 22В, мангал теряет показатели мобильности, более того, можно по неосторожности травмироваться электрическим током. Частота обращения вокруг своей оси у подобных агрегатов также зашкаливает. Мотор на 12В получает питание от любого механизма, даже от аккумулятора мотоцикла, и это его основное преимущество.
Читайте также: Строительство печи-мангала с дымоходом для беседки своими руками
Если готового мангала нет в наличии
Если мангал для переделки отсутствует, не стоит паниковать – сейчас мы расскажем, как его сделать самостоятельно.
- Вырежьте три металлических листа толщиной 3 мм каждый.
- Зажмите каждую пластину в тисках.
- Сделайте отверстия с сечением 10 мм, им размещают с нижней части стенки. Шаг между углублениями – 3 см. Зачем нужны эти отверстия? Они способствуют формированию тяги, которая влияет на отдачу углей жара.
- Сделайте отверстия и в пластине снизу – через них мангал будет освобождаться от пепла.
- Сварите конструкцию в одно целое.
- Приварите ножки.
- Вам еще предстоит расположить шампуры, поэтому сделайте выемки с расстоянием между парными выемками, равным ширине шестеренки с припуском 0,5 см.
Как своими руками монтировать на мангал мотор
Система вращения шампуров предполагает установку деталей, входящих в одну схему:
- мотора;
- шестеренок;
- цепи;
- аккумулятора или другого источника электричества.
После устанавливают редуктор, отвечающий за снижение частоты вращения на шампурах и передающий усилие от мотора к шестеренкам. На валу мотора монтируют шкив или главную звездочку на цепи. Эти компоненты должны быть большой величины, это позволит снизить частоту вращения до нужного временного интервала.
Систему присоединяют к пластине, на которой уже находятся вал и подшипники. Мотор монтируют с наружной части мангала при помощи болта. Натягивать цепь пока рано – сделать это можно только после того как подойдет к концу обустройство конструкции.
Как собрать шестеренки
Электрический мангал, сделанный для удобного приготовления шашлыка, работает правильно, если шестеренки собраны в целостную функциональную систему:
- Сначала фиксируют одну шестеренку, потом переходят к корпусу устройства и подцепляют цепь к мотору.
- Третья шестеренка соединяется со стенкой мангала.
- Точно такие же манипуляции проводят с оставшимися шестернями.
Теперь можно понять, как работает самодельный электрический мангал:
- После включения двигателя начинает вращение первая шестерня.
- Движение через цепь и зубья постепенно передается на остальные шестеренки. Выходит, что шампуры переворачиваются с одинаковой частотой.
После настройки работы шестеренок как следует натяните цепь. Изменив величину основной звезды или вала, удается отрегулировать нужную частоту вращения шампуров. Чтобы не пораниться о движимые детали, предпочтительно закрыть их защитной пластиной.
Как сделать вертел и шампур
Перед тем как приниматься за изготовление вертела, задумайтесь о его характеристиках. Если шампур подходит только для поджаривания небольших кусочков мяса, то на вертел нанизывают целые тушки куропаток, цыплят, рыбу и свиную ногу.
Какими размерами должен обладать вертел?
- Ширина, превышающая ширину всей конструкции на 15 см.
- Толщина 15 мм.
Подобный вертел мощный и сможет выдержать свиную тушку. Чтобы вертел крепко держал мясо, оснастите деталь зубьями в форме дуг или треугольников. Если сделать зубья основательными, в итоге это может стать причиной затруднительного нанизывания мяса на электрическое оборудование.
Шампур делают шириной не более 10 мм, если речь идет о маленьких кусочках, 6 мм – оптимальный размер. Шампур бывает разной формы:
- округлый;
- плоский;
- сделанный уголком;
- в виде квадрата.
Для небольших кусочков мяса подходит плоский вид, квадрат целесообразен для фарша, благодаря квадрату масса не станет скользить вниз. Круглой пользоваться неудобно, с нее мясо легко падает и проворачивается в момент жарки.