Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками?

Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками?Всевозможные копчености всегда являются украшением стола на любом празднике. Мало кто на самом деле в состоянии не поддастся соблазну и не съесть кусочек золотистой рыбки или румяной свиной грудинки. Но вот беда – промышленным образом изготовленные деликатесы часто не особенно вкусные, да к тому же стоят чрезмерно дорого.

Коптильня из пришедшей в негодность стиральной машины, изготовленная своими руками, – вот реальный выход. Она обеспечит вашу семью практически неограниченным ассортиментом вкуснейших деликатесов.

Стоит отметить, что взять лучше всего старый советский агрегат-бочку активаторного типа. Он просто идеальный вариант. Такая машина:

  • плотно закрывается;
  • достаточно большая, чтобы приготовить целиком крупную рыбу (например, леща или сома);
  • не занимает много места.

К тому же на изготовление бака обычно шла высококачественная нержавейка, что очень важно.

Принцип действия

В самом простом варианте, для которого даже чертежи не пона Принцип действиядобятся, устанавливают:

  • на самое дно электрическую плитку;
  • немного повыше поддон с небольшим количеством воды для сбора жира;
  • сверху несколько решеток для продуктов или перекладину для их подвешивания.

На нагревательный прибор кладут фольгу и насыпают опилки твердых пород дерева. Далее располагают внутри подготовленное мясо или рыбу, плотно закрывают крышку и включают штекер плитки в розетку.

Следует отметить, что данный агрегат предназначен только для горячего копчения.

Впрочем, описанный вариант из машинки не слишком удобен вне дома. Для мест, где электричества нет, используют другие способы подогрева. О них мы расскажем ниже.

Читайте также: Как сделать коптильню-мангал своими руками?

Коптилка с газовой горелкой

Коптилка с газовой горелкойБаки в старых машинках изготавливались из достаточно толстой нержавеющей стали – ей совершенно не опасны высокие температуры и открытый огонь.

Важно перед тем, как приступить к изготовлению коптильни, убедиться обязательно, что на внутреннюю часть стиралки не пошел алюминий. Этот металл ни в коем случае нельзя использовать, поскольку при нагревании он выделяет опасные для человека соединения.

В нижней части бака имеется отверстие для слива воды – его очень удобно использовать для подводки эдектрокабеля или газа к горелке. Не герметизируйте дырку полностью, иначе внутрь не будет попадать воздух, а без него топливо гореть не сможет.

Выше горелки устанавливают плоскую металлическую тару для древесины – нагреваясь, она начнет источать дым. Интенсивность регулируют высотой пламени. Чтобы опилки не вспыхнули, их хорошенько смачивают водой.

Для того чтобы коптить было удобнее, внутри бака необходимо еще разместить бортики из уголка на них устанавливают решетки и тару, в которую будет капать жир. Их либо приваривают или же просто прикручивают болтами. В стандартный бак помещается две сетки – между ними оставляют расстояние примерно в 10-15 сантиметров. Дополнительно для крупной рыбы непосредственно к крышке прикрепляют несколько крючков.

Читайте также: Как сделать коптильню из газового баллона своими руками?

Коптилка на дровах

В этом случае понадобится приделать к баку ножки из арматуры или уголка. Здесь огонь разводится просто на земле, а агрегат устанавливается над ним. Не забудьте тут заварить сливное отверстие – оно вам не понадобится. Также снимаются все элементы из резины или пластика – они загорятся и тогда продукты безнадежно испортятся.

Также на коптильню для дачи можно пустить не бак, а непосредственно корпус стиралки. Порядок выполнения работ следующий:

  • демонтируем электромотор (если это не было сделано ранее);
  • снизу в борте прорезаем отверстие для дверки топки;
  • сам бак достаем – его необходимо загерметизировать (если Коптилка на дровахнет сварки, то дырку для слива просто закрывают 2 металлическими пластинками, стянутыми болтом);
  • изготовляем решетки – для этого может подойти армирующая кладочная сетка или полки от холодильника;
  • подбираем емкость для сбора жира – подойдет мелкая широкая миска или старая сковорода;
  • закрепляем под них направляющие крест-накрест (по 4 обрезка уголка длиной 50 мм);
  • герметизируем все отверстия в крышке;
  • возвращаем бак на место.

Процесс копчения выглядит следующим образом:

  • на дно бака стелют фольгу и сыплют хорошую горсть слегка сырых опилок;
  • на решетки выкладывают подготовленные продукты, обернутые марлей (так мясо или рыба не будут горчить);
  • закрывают крышку;
  • разводят внизу огонь.

Необходимая температура внутри бака – около 70-80 градусов.

На приготовление:

  • рыбки весом в 350-400 граммов уходит не более 20 минут;
  • цельной курицы – час;
  • свиной грудинки кусками по полкило – 45 минут.

Все продукты необходимо предварительно замариновать в солевом растворе с сахаром и пряностями.

Коптилка из барабана

При наличии на хозяйстве старой стиралки-автомата можно взять ее барабан. Коптилка из него выходит очень компактная – она легко помещается в машине, потому ее удобно брать на рыбалку, охоту или на дачу.

Порядок действий здесь такой:

  • извлекается барабан;
  • из жести вырезается полоса равная под длиной и ширине цилиндру;
  • ее закрепляют с помощью болтов, используя имеющиеся отверстия в барабане (при наличии сварочного аппарата фиксацию производят им) – главная задача закрыть все дырки;
  • далее вырезают дверцу с помощью электролобзика, удаленный фрагмент закрепляют на коптилке при помощи петель (установите также и крючок для закрывания);
  • с противоположной стороны (именно в стенке) проделывают отверстие для дымохода – его также закрепляют либо болтами или сваркой;
  • в 20-25 сантиметрах от дна, внутри закрепляют полочки под решетки;
  • немного ниже устанавливают опоры для емкости, в которую будет капать жир;
  • из стального листа (3-4 мм) изготавливают съемную верхнюю крышку и фиксируют болтами.

Коптилка из барабанаЕсли у вас барабан от машинки с вертикальной загрузкой, то дверка в нем уже имеется, следовательно, этот этап пропускаем.

 

 

 

Видео по теме:




Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *