В магазинах большой выбор готовых изделий, но выгоднее сделать нужный агрегат самостоятельно. Коптильня из газового баллона своими руками – это то, что нужно. Как ее изготовить?
Подготовительный этап
Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.
Пошаговая инструкция подготовки емкости:
- Удалите остатки газа, даже в пустой емкости скапливается осадок. Для этого нужно открыть вентиль и перевернуть баллон. Чтобы убедиться, не осталось ли газа, следует намазать на клапан мыльный раствор. Если появятся пузыри, то вышел не весь газ. Выполняя этот этап работы, необходимо соблюдать правила ТБ.
- Срежьте горловину баллона ножовкой. Следите, чтобы металл сильно не нагревался. Для этого на место спила лейте холодную воду. Потом баллон нужно тщательно промыть.
- Налейте в емкость доверху воды. Удобнее это сделать шлангом. Периодически встряхивайте баллон. Слейте воду несколько раз. При этом вода будет пахнуть метаном, поэтому промывку лучше делать подальше от жилых помещений.
Важно! Убедитесь в полном выходе газа, чтобы сварочные работы провести в безопасности.
Изготовление коптильни
После подготовительных работ нужно разрезать баллон. Для этого воспользуйтесь болгаркой или резаками по металлу. Баллон нужно положить на одну сторону и сделать разметки крышки коптильни мелом по всей его длине, на расстоянии 10 см от краев. Оставьте места для петель.
Прикрепляем петли к дверце, подойдут обычные для двери. Можно их закрепить болтами, но лучше приварить. Зачистите все острые спилы, чтобы не повредить руки. На дверке нужно сделать ручку из огнеупорного материала. Такие изделия продаются в хозяйственных магазинах.
В основном коптильни делают высотой, как обычный стол, примерно от 85 до 100 см. Ножки и подставку для нашего изделия можно сделать из металлических уголков. Важно хорошо приварить эти части, ведь баллон достаточно тяжелый.
Для переносной коптильни следует сделать ножки, которые можно открутить. На дне баллона сверлим отверстия и вставляем в них болты с резьбой наружу. В ножки прикручиваем гайки.
У ножек внизу должны быть опоры либо уголки для устойчивости.
Разные технологии приготовления продукции
Копчение продуктов бывает горячим и холодным. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как на них интенсивно воздействуют высокая температура и дым.
Продукты холодного копчения готовятся до трех суток. Они хранятся намного дольше.
При изготовлении коптильни следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.
Изготовление коптильни горячего копчения:
- К горловине газового баллона привариваем железное колено и вставляем трубу. Для регуляции дыма следует установить наверху заслонку. Можно закрепит ее болтом или сделать съемную конструкцию.
- В боковой части противоположной стороны баллона вырезаем отверстие. Сюда будет заходить дым из топки.
- Мастерим топочную емкость. Для этого потребуются листы металла толщиной 4 мм или бак меньшего размера. В топке должны быть два отверстия: для опилок и для поддувала. Между топкой и коптильным баком устанавливаем колосник, чтобы открытый огонь не испортил продукты. Это может быть переход из маленькой трубы.
Горячее копчение возможно только при высокой температуре.
Полученные продукты хранятся не более 20 дней.
Коптильня холодного копчения
В отличие от коптильни для горячего копчения, труба между топкой и баком у этого аппарата должна быть длиннее. Дым станет поступать к продуктам в охлажденном виде от 19 до 25°C.
Продукцию холодного копчения можно хранить до полугода.
Чтобы готовить продукцию по разным технологиям, следует сделать две съемные трубы.
В нижней части бака необходимо установить лист из металла, обернув его фольгой. Здесь будет скапливаться лишний жир.
В верхней части нужно закрепить прочную металлическую трубу для подвешивания мяса или рыбы.
Универсальный мангал из газового баллона можно использовать для барбекю или гриля.
Дополнительные сведения
Готовую коптильню можно покрасить темной эмалевой краской. Это будет завершающим этапом изготовления. Однако со временем коптильня все равно покроется слоем копоти. На качество продукции это никак не повлияет.
Не следует оттирать агрегат металлическими щетками, так можно спровоцировать образование ржавчины.
Первый раз необходимо протопить новый агрегат без использования какой-либо продукции. Это поможет окончательно устранить ненужные запахи. Иначе можно разочароваться во вкусе приготовленной продукции.
При копчении лучше использовать опилки лиственных пород деревьев, особенно фруктовых. Они дают неповторимый аромат. Хвойные опилки придадут блюдам горечь.
Читайте также: Как выбрать коптильню для домашнего копчения на газу?
Мясо и рыбу рекомендуется заворачивать в марлю, она задержит избыток смолы.
Чтобы было удобнее, коптильню можно оборудовать маленьким столиком для хранения продуктов. Топку и днище агрегата нужно периодически очищать, так как старые продукты сгорания могут повлиять на вкус продуктов.
Коптильня, сделанная своими руками, отличается низкой себестоимостью, высокой надежностью в эксплуатации. Можно даже сделать эксклюзивную вещь.
Наслаждайтесь прекрасными блюдами, приготовленными самостоятельно.