Сегодня существует большое количество всевозможных мангалов, коптилен и прочих вещей, предназначенных для готовки пищи на углях, огне или дыму.
Преимущества барбекю
Однако барбекю, сделанное из кирпича, имеет перед всеми ними множество преимуществ. Первое из них заключается в том, что на грамотно построенной печи можно жарить шашлык, тушить мясо, запекать овощи и рыбу, сушить фрукты.
Также сооружение имеет следующие конструкционные возможности, делающие ее уникальной:
- за дняя стенка позволяет сохранять и распределять температуру;
- наличие дымохода и тяги избавит от надоедливого дыма;
- сгорание дров в топке является более практичным и долговечным;
- поскольку конструкция накапливает тепло, меньше требуется древесины на приготовление еды;
- также барбекю может нагреть помещение, что является удобным дополнением полуоткрытых или закрытых беседок.
Читать также: Как сделать барбекю из камня своими руками
Какой выбрать
Поскольку постройка универсальна и может выполнять функции сразу нескольких дачных атрибутов по приготовлению пищи на огне, она будет выглядеть вариативно. Вариативность зависит от прямого ее назначения. Однако настоящим шедевром является комплекс барбекю, который включает в себя следующие части:
- встроенный вертел с увеличенной топкой;
- камера для приготовления пирогов и выпечки;
- выделенное место для мангала или выложенная поверхность под шампура;
- в казане получаются довольно вкусные блюда, поэтому большинство предпочитает выделать для него место;
- также для выполнения функций коптильни используется дымовая камера.
При этом каждый волен выбрать сам, какой набор ему подойдет и может скомпоновать его под себя.
Основная конструкция
Перед началом постройки нельзя забывать, что при эксплуатации барбекю будет иметь дело с огнем, поэтому выкладывать необходимо из шамотного кирпича, а смесь выбирать огнеупорную. При таком условии печь стоит долгое время и не уедет от температурных перепадов. Облицовку можно проводить обычным красным кирпичом и пескоцементной смесью.
Самая обычная печь барбекю представляет собой П-образную постройку, толщина которой половина кирпича. Она может быть разных размеров и высотой от метра и выше. При этом возникает следующая особенность – чем больше печь, тем прочнее надо делать ее основание, фундамент, так как кирпичи и цемент в конечном итоге будут много весить. Приблизительно на высоте от 65 до 75 см от пола делаются выступы из кирпича для поддонов, на котором будут лежать угли. При этом можно сделать такие же выступы на разных уровнях и для решетки.
Читать также: Как построить баню с террасой и барбекю
Создание собственного барбекю хорошо тем, что не нужно ограничиваться определенными размерами, как при выборе мангала, а сделать все размеры под себя. К тому же наличие столешницы, различных полок, решеток и прочего зависит только от вас. При этом большую печь барбекю делают со сводчатой печью и узким дымоходом для увеличения ее КПД.
Подготовка к стройке
Перед строительством необходимо задуматься о размерах, месте постройки. Также не помешает сделать следующее при продумывании конструкции:
- Учесть безопасное расстояние от жилых построек. Но при этом не стоит забывать, что барбекю это не кухня, и сходить в дом за продуктами придется неоднократно.
- Выбрать местность без деревьев и кустарников или вырубить их для пожарной безопасности.
- Так как дым – непосредственный спутник огня, надо учесть самое частое направление ветра и не допустить постоянного задымления жилого помещения.
- Если дом и другие постройки выдержаны в определенном стиле, то лучше и барбекю сделать в едином стиле с ними.
- Старайтесь сделать барбекю соразмерно своему участку, в противном случае она будет смотреться неуместно.
Чертеж и инструменты
Как уже говорилось выше, каждый подбирает для себя комплектацию и габариты барбекю. Однако перед этим надо изучить ландшафт, возможно, его придется выровнять, а также сделать предварительный чертеж конструкции и подсчитать количество материалов. При постройке лучше всего заранее спроектировать барбекю так, чтобы все дополнительные элементы были съемными. Это позволит не только легче проводить уборку, но и убирать все железные части на время холодов, чтобы продлить их срок службы.
Для постройки потребуются следующие вещи:
- для фундамента и основания потребуется щебень, армированная сетка, бетон;
- для строительства самого барбекю нужен кирпич, прокатные листы железа, уголки, дверца дымохода, дверца печи и другие части в соответствии с вашим проектом;
- подойдет стандартный строительный набор инструментов.
Читать также: Как сделать печь под казан из кирпича своими руками
Строительство
На первом этапе закладывают фундамент. К этому процессу подходят основательно. Лучше сделать фундамент с запасом грузоподъемности и не жалеть щебня с бетоном. Обязательно выполнить фундамент без изъянов и дать ему встать несколько дней.
После этого производят укладку термоупорного кирпича в соответствии с чертежом. Также можно укрепить конструкцию стяжками и листами железа. Последним штрихом станет облицовка кирпичом.
Сделать барбекю из кирпича своими руками достаточно просто. Главное, следовать четкому плану и чертежу. Также нужно давать схватываться цементу и строить все послойно, чтобы можно было в любой момент исправить ошибки.