Копчение продуктов в домашних условиях позволяет получить на выходе мясо, рыбу, сало или птицу, отличающиеся невероятными вкусовыми качествами. Этот способ является наиболее полезным для здоровья, в сравнении с широко применяемой в последнее время производителями пищевой продукции пропиткой, так называемым жидким дымом, который может служить источником тяжелых аллергических реакций. Некоторые специалисты считают, что частое употребление копченостей, пропитанных жидким дымом, наносят колоссальный вред слизистым оболочкам желудка, что способно привести к тяжелым формам язвенных и других заболеваний. Этот ароматизатор, имитирующий эффект натурального копчения, с недавних пор стал предметом изучения Европейского агентства по безопасности продуктов питания.
Осуществить это можно только при помощи специальной коптильни. Для этого применяются домашние коптилки. Эти изделия для газовой плиты, существуют в нескольких вариантах, наиболее известным из которых является коптильня, оборудованная гидрозатвором.
Читайте также: Как сделать коптилку для рыбы своими руками?
Гидрозатвор
Гидравлический затвор выполнен в виде специального желоба. В металлическом боксе коптилки он располагается по его периметру или диаметру для цилиндрических изделий. Перед началом нагревания желоб наполняют водой. В процессе работы вода выкипает и ее необходимо доливать через небольшие промежутки. Если пренебречь этим требованием, от обрабатываемых продуктов пойдут нежелательные запахи. Именно для нейтрализации этих запахов и предназначен гидрозатвор, который также создает препятствие утечке дыма из полости коптильного устройства. Такая конструкция призвана значительно усиливать вкусовые и ароматные качества копченостей.
С точки зрения механики, гидравлический затвор является ребром жесткости. Домашняя коптилка с таким желобом имеет усиленные прочностные характеристики.
Принцип действия
Коптильня для домашнего копчения на газу позволяет быстро и в высоком качестве получить различные копчености, приготовленные по сложным рецептам. Работа с таким устройством, источником тепла для которой служит домашняя газовая плита, происходит в следующем порядке:
- на дно рабочей камеры укладывается щепа, устанавливается поддон, в который будет стекать жир;
- продукты помещаются на решетки;
- решетки размещаются в коптильной камере;
- камера закрывается крышкой;
- коптильня устанавливается на газовую плиту;
- вода наливается в желоб гидрозатвора;
- на штуцер надевается шланг для отвода дыма.
Домашнее копчение с использованием сетевого газа должно продолжаться не менее одного часа, а его преимущество состоит в том, что его можно производить в условиях закрытых помещений. Чтобы избежать задымления кухни, достаточно вывести дымоотводящий шланг в форточку или вентиляционную вытяжку.
Домашний способ приготовления копченых продуктов заключается в том, что внутри камеры для копчения их кусочки обволакиваются дымом. Этот дым образуют тлеющие древесные стружки или щепа. Лучшим вариантом здесь являются щепки или опилки фруктовых деревьев или древесины лиственных пород, тогда как береза или хвойные только портят блюдо.
Читайте также: Как сделать коптильню-мангал своими руками?
Благодаря наличию высокой температуры в камере копчения, продукты вынуждены испарять излишки влаги. При этом они слегка припекаются с выделением жира. Такая особенность столь своеобразного способа термообработки мяса или рыбы оказывает на них консервирующее действие. В процессе пропитки дымом они частично дегитратируются и пропитываются антимикробными составляющими дыма. Итогом этого является многократное увеличение срока хранения копченых продуктов, приготовленных в коптильнях с гидравлическим затвором.
Выбор коптильни
Выбирая такое изделие, следует руководствоваться, прежде всего, материалом, из которого оно изготовлено. Наилучшим вариантом здесь будут коптилки, выполненные из нержавеющей легированной стали, устойчивой к коррозии и воздействию высоких температур. Применять их можно только на газовых плитах, керамические нагревательные приборы для этой цели не пригодны. Дело в том, что возникающие в процессе нагрева деформации коптильной емкости, повреждают керамическую плиту.
Наиболее рациональным вариантом такой коптильни является изделие среднего размера, помещающееся на двух конфорках. Их размеры позволяют равномерно нагревать и создавать внутри ее оптимальную для процесса копчения температуру порядка 100 °С. Поэтому полезно перед покупкой такого изделия измерить плиту, на которой оно будет применяться.
Таким образом, применяя газовую плиту как источник тепла для домашней коптильни, реально получить множество прекрасных копченостей, срок хранения которых многократно возрастает благодаря консервирующему и антимикробному действию дыма.